エブリ リトル シング

• ゴマブックス

• この人はこんな才能が会ったのかと思いつつも、ケータイ小説はやはり世代が違うのか読みにくかった。へえ。

• オムニバスのストーリーが実は縦軸で繋がっているというありがちの設定で、またその設定が子供だまし。

スイーツ系の女が喜ぶようなお手軽な感動・純粋・前向き・夢・努力の大安売り。

そもそもあまり読書習慣が無い人なら我慢できるのか。
    活字好きなら、ページをめくるのが苦痛になる作品。

• 「クワガタと少年」をはじめ、すべてが心に響くお話。登場してくる人物がそれぞれの人生を送りながら多くの人に影響を与えている。ステキな言葉が詰まった一冊。
    2007/6/15

• 人生を変える、というサブタイトルを見て
    読んでみました。でも読み終わっても特に人生は変わりませんでした。

• 誰かの幸せが、きっと誰かを幸せにする。

自分が励ましたあの人が、きっと誰かを励ましている。

些細な幸せの短編集。いわゆるプチ感動物語です。

ラストにすべてがリンクし、ほのぼのします。

あの人に優しくしたくなる。そんな一冊。

• ミステリではないけど、意表をつく結末に驚き。新人作家とは思えない力作です。
    でも、ちょっとかっこよすぎるかな。

• 感動の短編小説が全六話。自己啓発本に近いかな。

短編の中で、なんとか感動まで持っていこうとしているためか、すぐに展開が読めてしまうのがちょっと残念。
    六つの小説が所々繋がっているところが新鮮で、面白かった。

この本で伝えたいことの一つである「『執着』と『信念』の違い」には共感しました。

第四話「彼女はいつもハーティーに」
    -夢には色がない-
    ということは
    -夢じゃないから色がある

「Good Luck」という本が好きな人はこの本も好きかもしれない。

• それなりに優しい気持ちにさせる短編だが、「人生を変える」っていう副題はちょっと大げさに感じる

• 短編集ですが、すべてが繋がっていて
    それぞれに心打たれ感動するストーリーがあります。
    自分らしく生きる・・深く考えさせられました。

• 2007.08.12
    ナイなぁ。。。 ビックリするほど、くだらない。

大村 あつし(おおむら あつし)
Excel VBAを得意とするテクニカルライターであり、20万部のベストセラー『エブリ リトル シング』の著者でもある小説家。過去にはAmazonのVBA部門で1~3位を独占し、上位14冊中9冊がランクイン。Microsoft Officeのコミュニティサイト「moug.net」と技能資格「VBAエキスパート」の創設者。主な著書は『かんたんプログラミングExcel VBA』シリーズ、『新装改訂版Excel VBA本格入門』『大村式【動画&テキスト】Excel マクロ&VBA 最高のはじめ方』『Excel VBAコードレシピ集』(以上、技術評論社)など多数。「大村あつし Excel マクロ VBA」のチャンネル名でYouTubeでも活動中。

「2022年 『[改訂新版]Excel VBAをはじめるまえに絶対知っておきたい「マクロ」の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大村あつしの作品