リリーと海賊の身代金 上 ~魔法の宝石に選ばれた少女~

• ゴマブックス

• ミギーさんの絵につられて、あとどこかで評判よかったので読んでみました。

うーーんと、温暖化で海面上昇し、テクノロジーが失われ、スコットランドとイングランド人が領土や限られた資源を争っている22世紀の話、でいいのかな
    なんだっけ・・あの映画
    「ウォーターランド」だっけ?ユニバーサルスタジオにあるアトラクションの映画
    あれ思い出しました。

イギリスって、アイルランドとかけっこう民族争いみたいのが絶えない(今も?)印象はあるんですけど、
    スコットランドがどうとか言われてもいまいちピンとこなくて
    またしても自分の無知さになんともいえない気持ちになりました・・

主人公の女の子に「これ!」というほどの個性や魅力がなさそうなことや
    設定というか世界観にあんまりはいりこめなかったので
    たいして面白くなかったけど
    上巻だけでやめるのはすごい中途半端な感じなので
    下巻も読もうと思います

• yukkeさん
      こんにちはー!
      うわあすんごい放置しててすみませんでした・・!全然本読んでなかったみたいです。笑

そうですねー近未来海賊ものです。
      ...
      こんにちはー!

そうですねー近未来海賊ものです。
      温暖化の影響か、これからこの手の設定はありきたいになる・・かも?

紛争とか地域の小競り合いは本当にわかんないです・・日本は島国だから!単一民族だから!って理由にならないですね^^;

国のイメージもよく知らないと上っ面で判断しちゃいますよね。よく知らないくせに好きじゃないとか、上っ面もいいとこだな~

えらそうなこと言って、まだこれ下巻読めてないので(笑)きうりさんの読んだことにしゅちゃう作戦、わたしもやっちゃおうかなあ・・
      2010/01/02

エミリー・ダイアモンドの作品