旅ボン 北海道編

• ゴマブックス

• 旅、北海道編。

寒い時期になぜ行く?! でしたが
    雪関連は寒くないと、です。
    当然食べ物の話も出てきますし、夏に行った話も。
    土産も出てきたりで、非常に美味しそうでした。
    ジンギスカンキャラメルは…気にはなりますが
    食べたくはないです。

ラベンダーソフト、食べてみたいです。

• 北海道の魅力を存分に紹介されているエッセイ本かな。最北端などに行ってたり、イラストレーターさんなのでサイン会があったり…なんか凄く楽しそう(๑>◡<๑)

• 相変わらずこの絵柄好き。
    北海道の旅模様が楽しく描かれている。

• 小学校のときから、この絵が大好きで!
    可愛いのなんの。

編集さんとかも個性豊かですごく面白そう!
    北海道行ってみたいなー

• ちびギャラの作者が日本一(北にいる)イラストレーターを目指して旅する話。絵が可愛いし、ボンさんのキャラクターに好感を持った。
    ガイドブック的ではないが、北海道に行った時に食べたい物の参考になった。
    イタリア編や沖縄編もあるそうなので、ぜひ読みたい。

• 稚内に冬挑むとは・・・。
    真似したくない。
    いつかサイン会に行ってサインをしていただきたいなあ。

• いつか買おうと思っていたら、いつの間にか入手困難に・・・
    再販されたら購入予定

• 北海道に行く、ということで再読。
    ボンさんの絵は、本当にかわいい。
    なんとなく、男の人が描いているのだろうなと思っていたけれど、
    実際のボンさんの写真を見ても、なかなかイメージどおり(笑)

ボンさん、SUZUさん、カネコさん、ヒラタさんの四人の北海道旅行。
    傍から見たら、一般人の旅行のはずなのに(失礼?)、デフォルメ
    された魅力的なキャラクターと、ボンさんのすてきな風景と物語の
    描き方で、「この四人と旅行してみたい~」と思わせてくれる本。
    とにかく、みんなかわいい!ナイスキャラ!

アイヌコタンで、マリモすくいがしてみたい。

• 極寒の北海道は寒そうです。が、この本を見てチャレンジしたくなりました(笑)

• 「日本一○○なイラストレーター」がテーマの今回の旅。
    北海道には「日本最北端」と「日本最東端」が存在する。(一般人が訪れることが問題なく可能な範囲とのこと)
    冬と夏に訪れたようであるが、どちらも笑えるイベントが目白押しだ。
    ああいったメンバー(ゴマーズ)での旅行は、一人や二人で、また集団で旅するのともまた違った楽しみがあり、羨ましくもある。

1973年岡山県倉敷市生まれのイラストレーター。主に頭の大きい動物キャラクターを描く。意味も知らずにつけたペンネームのホントの意味はフランス語で「よい旅を」だが、旅行は強制されない限り興味なし、のひきこもり体質。大阪へは遠い昔にサイン会で行ったことはあるが、観光はほぼ初めて。著書に『旅ボン』シリーズ、『大人ボン』(ともに主婦と生活社)、『ちびギャラ』シリーズなどがある。

「2017年 『旅ボン 大阪編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ボンボヤージュの作品