あなたの収入が必ず増える!!即断即決「脳」のつくり方

著者 : 苫米地英人
  • ゴマブックス (2016年1月30日発売)

佐々木 圭一
黒川 伊保子

あなたの収入が必ず増える!!即断即決「脳」のつくり方の感想・レビュー・書評

• 即断即決のためには、あらかじめ想定すること。
    ミッションを受ける→ミッションの分析(アサンプションの吟味)→COA(コースオブアクション)をつくる→ワーゲーム→COAを比べあう→上司の承認→実行
    先延ばしにする、撤退するといった明確な決断を含めた即断即決。その準備のための情報収集の量だけでなく、質・面・レベルの広がりと、それを基にした判断のオプションの事前想定、随時のアサンプション・アップデート。
    理屈はよくわかるし、著者は実践して成功しているのだと思うが、自分が習慣化できるかとなると結構ハードルが高そう。
    即断即決できないこと=これまでの状況でどれだけ損をしてきたのか、即断即決をすればどれだけ良いことがあるのか、その確信を持つことが大事なのかもしれない。
    16-196

• 「即断即決」があなたの収入を増やす 人は社会に機能することで生きがいを得られる だれもがみな物事を「色眼鏡」で見ていることに気付こう 持っておく選択肢は多いほどいい

• やや物足りない気がした

• 即断即決脳を習慣化するなら、
    わたしたちの(収入)(自由な時間)(社会的地位)がレベルアップすることを教えてくれます。

【ポイント】は「事前準備→実行」の(事前準備)をアップデートし続けること。

本書で紹介されている「日常の出来事をミッション化」は、だれでもカンタンにルーティン化できるのでお勧めです!

苫米地英人の作品一覧

苫米地英人の作品ランキング・新刊情報

あなたの収入が必ず増える!!即断即決「脳」のつくり方を本棚に「読みたい」で登録しているひと

あなたの収入が必ず増える!!即断即決「脳」のつくり方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あなたの収入が必ず増える!!即断即決「脳」のつくり方を本棚に「積読」で登録しているひと

あなたの収入が必ず増える!!即断即決「脳」のつくり方はこんな本です

あなたの収入が必ず増える!!即断即決「脳」のつくり方のオンデマンド (ペーパーバック)

あなたの収入が必ず増える!!即断即決「脳」のつくり方のKindle版