幸せな宝地図であなたの夢がかなう (ゴマ文庫)

著者 : 望月俊孝
  • ゴマブックス (2007年12月5日発売)

幸せな宝地図であなたの夢がかなう (ゴマ文庫)の感想・レビュー・書評

• とりあえず、実践をしなければ無意味となりそう。

• 願望や思考を現実化するために、VAKを駆使する方法として、宝地図というお手軽な手法があることを学んだ.後は実践あるのみ。

• 読了しました

• 引き寄せの法則のやり方本みたいなもの。A1サイズのコルクボードにいろいろ貼って行くというもの。
    面白そうなのでやってみようと思う。

• 宝地図を作って額に入れてモニタの横に飾っています。

• コルクボードに切り貼り

• 本書の趣旨は、大きな紙(コルクボード)に自分の夢を書き込み、イメージや写真を貼っていき、それを部屋に飾って毎日眺める、というもの。
    ばかばかしいが、自分は、数年前にこの方法をやったことがあり、単純に面白くて、一目で、自分が求める理想の状態がわかるので、楽しくて良い方法だと思う。本書によると、ヒルトンホテルの創業者もやっていたという。セルフイメージが高くなると、共時性を感じることも多くなる。一行日記をつけたり、モデリングする人についてもっと調べ、自分の宝地図をバージョンアップして、ムービーを自作したいと思った。

メモ

ライフワークで豊かに生きる 本田健

仕事のモデル10
    ・好きなことをする
    ・好きなことを書く
    ・好きなことを人に話す
    ・好きなことをグッズにする
    ・好きなものを売る
    ・好きなことを広める
    ・好きなことを教える
    ・好きなことを組み合わせる
    ・好きなことをプロデュースする
    ・好きなことをする人にサービスを提供する

• 宝地図は作ってないけど、
    自分の+と-の部分を書き出してみた。

今の自分の課題点が見えたし、
    -要因の根本的なものに気づくことができた。

たまには自分と向き合う時間を持つことって
    大事だなあって、改めて思った◎

• パソコンの壁紙を変えると、気分が変わりますよね。
    家の壁に、自分の好きなものや夢の写真や、決意表明が書いてあったら・・・
    やっぱり、生活が変わると思います。
    宝地図は、簡単に出来るのに、効果の高い方法だと思います。
    思うだけかよ!・・・ということで、今年中に、作ります(^^;;;

<目次>
    1 宝地図って何でしょう?―あなたを「夢の実現」に導いてくれる魔法の地図(夢をつかむ人、夢破れる人
    あなたは右脳派、それとも左脳派ですか?
    努力いらずのもうひとつの方法「写真活用成功術」 ほか)
    2 宝地図で夢が叶うのはなぜ?―潜在意識は、ワクワクする情報を忘れない(成功する人は成功ばかり、失敗する人は失敗ばかり?
    「いま、あなたの周りには、赤い(赤系の)ものがいくつありますか?」
    これで、目標や幸せに関することが10倍集まってくる ほか)
    3 宝地図を活かし、夢を実現させるテクニック―このアイデアが、あなたの目標達成を加速させる(あなたの運命を変える言葉の力
    アファメーションの4つのテクニック
    アファメーションは繰り返すと効果的 ほか)

• これまで良かったことをリストアップする。
    これからやりたいことをリストアップする。

ここまでは、自分でもやっていました。後は、コラージュをつくるだけ。夢を叶えるために、ワークショップをしてみます。私流にアレンジできそうです。

幸せな宝地図であなたの夢がかなう (ゴマ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

幸せな宝地図であなたの夢がかなう (ゴマ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

幸せな宝地図であなたの夢がかなう (ゴマ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

幸せな宝地図であなたの夢がかなう (ゴマ文庫)はこんな本です

幸せな宝地図であなたの夢がかなう (ゴマ文庫)の単行本(ソフトカバー)

幸せな宝地図であなたの夢がかなう (ゴマ文庫)のKindle版