つむぐ英単語: 部品で覚える入試重要2300語

• 河合出版
  • / ISBN・EAN: 9784777203512

• 近しい単語調べるのに使ってます。

接尾辞の一覧も、時々見てます。

• 表紙のかわいい絵のわりに中身はさっぱりかわいくない。ある程度英語に慣れている人には良いような気がする。接頭、接尾の綴りを見て、「ああ確かにこれ系は一緒か」と思えるような人には良いかと。

• ブログにてレビュー掲載しております。

• 家庭教師のバイトで使っている英単語帳。単語をパーツに分けて、パーツごとにまとめて書いてある。例えばin-、ex-、inter-などなど。語源や部品を覚えていれば知らない単語もある程度イメージが推測できるし、単語も覚えやすくなる。語源や部品で覚える系の単語帳はいくつかあるが、その中でもこれは安くてコストパフォーマンスがいいと思った。

• センター前に使用。
    部品ごとの意味を覚える。つかいやすい。

愛知県立半田商業高校教諭、名古屋短期大学講師などを経て、現在、国際教養大学大学院グローバル・コミュニケーション実践研究科英語教育実践領域准教授。持続可能な教材作成法及び授業運営、教員養成、教師教育などが主な研究分野。著書は『センター試験英語300語対策問題集』、『つむぐ英単語』(以上、河合出版)、『PLAY!拼裝英單』(笛藤出版・台湾)など。

「2011年 『英単語メモリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田浩樹の作品