著者 : 瀧本往人
  • 工学社 (2015年5月1日発売)

基礎からわかる「Bluetooth」―近距離に特化した無線通信規格 (I・O BOOKS)の感想・レビュー・書評

• IoT時代の通信規格

•  細かい仕様にまで踏み込まれるとよくわからなかった部分もあるが、様々な機器を接続するための工夫が施されていることは分かった。特に自分が何をすることのできる機器なのかを示す「サービス層」という考え方は上手いと思った。これのお陰で、例えばヘッドホンを繋ぎたいときにヘッドホン以外のBluetoothデバイスは見えなくなるので間違ってプリンタを繋ぐようなことはなくなるのである。今現在ではそれほど対応機器も多くないので有用には感じないかもしれないが、すでに「自転車」「体温計」「心拍計」などのプロファイルが用意されており、知らず知らずのうちに対応機器を買い揃えているということもあり得る。そういう時に「サービス層」というフィルタがあると目的の機器をサッと選ぶことができる。どの規格も標準として普及させようとして立ち上げるものだが、「サービス層」を見るとBluetoothを多種多様な機器に搭載しようという強い意志が特に感じられた。

基礎からわかる「Bluetooth」―近距離に特化した無線通信規格 (I・O BOOKS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

基礎からわかる「Bluetooth」―近距離に特化した無線通信規格 (I・O BOOKS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

基礎からわかる「Bluetooth」―近距離に特化した無線通信規格 (I・O BOOKS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

基礎からわかる「Bluetooth」―近距離に特化した無線通信規格 (I・O BOOKS)を本棚に「積読」で登録しているひと

基礎からわかる「Bluetooth」―近距離に特化した無線通信規格 (I・O BOOKS)の作品紹介

近距離にあるデジタル機器やツールをつなぐ無線規格「Bluetooth」について、その仕組みや各規格との違いなど、詳細に解説。通信関連書・第4弾。

基礎からわかる「Bluetooth」―近距離に特化した無線通信規格 (I・O BOOKS)はこんな本です