現役大学生による学問以外のススメ

制作 : 「学外活動」出版プロジェクト
  • 辰巳出版 (2007年3月9日発売)

現役大学生による学問以外のススメの感想・レビュー・書評

• 「彼らは勉強しない、キャンパスで」。学生なのに勉学に集中しない彼らに良くないイメージを持っていませんか。実は、彼らは不真面目なわけではありません。逆に、彼らはやりたいことをひたすらやっているのです。それは「課外活動」というもので、キャンパス内のテキストにはないものです。本書では、20通りの学外活動が記録されています。貴方も、この本を参考にして自分なりの課外活動を見つけてみたらいかがでしょうか。
    (電気電子系電気電子コース M2)

就職活動で必ず出てくる通称ガクチカ、「学生時代に力を入れたこと」。特にエピソードがなくて困るという人が多いでしょう。しかし、そもそもエピソードのある人のエピソードというものがどういうものか、具体的に想像がつかない人が多いのではないでしょうか。この本に挙げられているエピソードをまねする必要はありませんが、行動の動機とそれによって得られたものの組み合わせは参考になるでしょう。
    (機械制御システム専攻 M2)

• 大学の退学なんて簡単だった。
    手紙を出して一ヵ月後に、はい、受理しましたって言われて、終わり

• 高校時代の生徒会長が携わっている本。
    素敵な人だったなーと思い、ネットで買いました。

もう中古しかなかったので、「とても良い」と質の評価されてたものを買うも実際は劣悪で
    少ししゅんとなりました。。

内容は、まさに私たちの大学時代を表していて懐かしくなりました。
    今の大学生が読んでも同じように感じてもらえるのかな。

• パワーを感じる本だった。
    同じ早稲田の人が多かったっていうのもあるかもしれない。

何かしら一歩踏み出したいと思っているだけじゃダメなんだな、と改めて思わされた。

• 部分読みしました。
    どの体験はどのようにいかされるか、またどのように作られたかわかり楽しかったです。

• ご縁のあった方に頂いた本。
    胸の奥の方に熱い火を灯されます。
    それに気付かないふりして、放っておいて、いつの間にか消しちゃうのか
    それを必死で守って、どんな状況でも消えないくらい大きな炎にするのか
    自分次第なのだなあ。なんでも。人生で一番自由な時間だものなあ。

あなたへ。

• DJ,キャバ嬢,予備校講師,デザイナー・・・
    大学生21人の学外活動 ドキュメント

これは大学時代、一回先輩から借りて読み、
    やっぱ手元に置いておきたくて、いまさらながら購入しました。
    同じ大学生でもここまでできるんだーって
    憧れや、希望があって
    わたしは何ができるのかなーって
    不安や、嫉妬がありました。
    なにができるかっていうより何がしたいかなんだけど・・
    でもやっぱり「やってみよう!頑張ろう!」
    って思わせてくれる本

大学生活のバイブル本になりそうです
    (まあ大学で過ごさない方向の大学生活になっちゃうけどね、これバイブルだと笑)

ぜひ、みんなにも読んでほしい一冊です

• 今村亮先生 推薦

学問は武器だ。学生は戦士だ。
    学問は武器だ。大学は武器屋だ。学生は戦士だ。ではあなたたち嘉悦生は、いったいどんな戦場で闘う戦士なのでしょう?この本に収められているのは、大学の外に戦場を見つけた21人の大学生のストーリーです。大学に来ない彼らは、いったいどこで何をしているのか?先輩たちの、リアルな成長ドキュメンタリーをのぞいてみてください。

• 大学に来ない大学生は、どこで何をしているの?

アルバイト、ボランティア、創作活動、趣味…
    自由な大学生だからこそ、出来ることがたくさんあります。
    大学時代に「学外活動」で勉強以外の何かを見つけた大学生21人の成長ドキュメントです。
    「新生活特集」

↓利用状況はこちらから↓

• 20120128

現役大学生による学問以外のススメを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

現役大学生による学問以外のススメを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

現役大学生による学問以外のススメを本棚に「積読」で登録しているひと

現役大学生による学問以外のススメはこんな本です