こりずに 柴犬さんのツボ (タツミムック)

• 辰巳出版

• 【あらすじ】
    ~しつこいのは承知の上で第四弾!~

自他ともに認める”柴犬マニア”のイラストレーター影山直美が、漫画と川柳で描く、スーパーマニアック柴犬ワールド
    『柴犬さんのツボ』。無関心なようで、じつはやきもちだったり、凛々しいようで、甘えん坊だったり……。
    柴犬好きが「そう、そう!そのとおり!」とニンマリうなずく柴犬さんの真実の姿が、ほのぼのとしたタッチで描かれて
    いる人気シリーズ。
    おなじみの日本犬マガジン「Shi-Ba」にて大好評連載中の作品に加え、気合いの入った描きおろしが盛りだくさん。
    本作もあなたの「柴犬好きなツボ」をぐいっと押させていただきます。

【感想】

• ほほえましい話が多く癒される

• 「やっぱり柴犬さんのツボ」、「三たび柴犬さんのツボ」と読んだけれども、すべて制覇したい!今、柴犬を飼ってる人も、過去に飼ってた人も、これから飼いたい人にも、楽しめること間違いなし。飼ったことある人には、「あるある!」と共感できる部分も多くて、私は昔飼っていた歴代の柴犬たちを思い出し、とても懐かしい気持ちになれました。飼おうかどうしようか、迷ってる人にはとても参考になると思われます。

• マイミク・ももちゃんに、すっかり影響受けてます。

• かわいいイラストで紹介されるこの柴犬シリーズにすっかりハマった私。
    今回は特に、散歩中の【うっかり】場面がお気に入りです。
    また、ずっと犬のお〇らについて疑問があった私にとって、「なるほど…」とすっきり解決する内容もあり…
    今回も「柴犬ワールド」満載です!

• 読むと、実家の柴犬さん(うちのは黒です)をわーってやりにかえりたくなる。

• 著者の影山さんの素朴でほほえましい柴犬ライフ満載の一冊です。心が淋しいなとか、つまらないな、とかそんな時に手に取ると元気がでます。笑えるハナシ、そうでないエピソードなど、確かにと納得したり、え?そんな!と驚いたり、非常に楽しい本です。

• この方のかく柴犬の形がいとおしい。
    飼い主の身としてうなずけるエピソードぞろい。
    癒された。
    引き続き購入していきたいところ。

影山 直美(かげやま なおみ)
柴犬2頭+夫と湘南に暮らすイラストレーター。柴飼い歴24年。おもな著書に『柴犬さんのツボ』シリーズ(辰巳出版)、『うちのコ 柴犬』シリーズ(KADOKAWA)など。

「2021年 『柴犬のトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

影山直美の作品