なんてったって柴犬さんのツボ (タツミムック)

• 辰巳出版

• 銀柴さん登場。犬は年を取ってもさらに可愛い❤️

• 【内容】
    お待たせしました!年に一度のお楽しみ大好評人気シリーズ『柴犬さんのツボ』最新刊の第五弾!

自他ともに認める”柴犬マニア”のイラストレーター影山直美が、漫画と川柳で描く、スーパーマニアック柴犬ワールド『柴犬さんのツボ』。
    無関心なようで、じつはやきもちだったり、凛々しいようで、甘えん坊だったり……。
    柴犬好きが「そう、そう!そのとおり!」とニンマリうなずく柴犬さんの真実の姿が、ほのぼのとしたタッチで描かれている大人気シリーズ。
    おなじみの日本犬マガジン「Shi-Ba」にて大好評連載中の作品に加え、気合いの入った描きおろしが盛りだくさん。
    本作もあなたの「柴犬好きなツボ」をぐいっと押させていただきます。

【感想】

• 柴犬の、飼い主の心境4コマ。

対談やら写真やら川柳やら。
    色々詰まっています。
    ものによっては、驚きや、納得するものもありなので
    飼っている人ならば、さらに楽しい?

しかし柴犬目線で語られている事は…。
    飼い主にとって、ぎゃ~となるかどうか謎です。
    ダイエットは、思わずくすっと笑ってしまいましたが。

• うちの犬はパグだけど、
    「わかるっ」と共感しまくれました。

• 2匹の柴犬を家族に持つ夫婦による、柴犬ラブコミックエッセイ。
    「Shi-Ba」という柴犬専門雑誌があるんですね。

銀柴と聞いて、銀の毛の柴犬がいるのかと思いきや、シルバーエイジという意味で、老犬のことを指していました。
    そんな銀柴に日々惜しみない愛情を注ぐ夫婦の親ばかライフが、とぼけたイラストによって紹介されています。

老犬は、いびきもおならも大きくなるけれど、それもまた可愛いという妻。
    でも夫のは嫌だというところが、愛情というかなんというか。
    夫は時代劇を観た後、必ず犬に相手役をさせるそうです。

犬から目線でも描かれているため、そんな夫婦の客観的おかしさも味わえて、じわじわきます。

影山 直美(かげやま なおみ)
柴犬2頭+夫と湘南に暮らすイラストレーター。柴飼い歴24年。おもな著書に『柴犬さんのツボ』シリーズ(辰巳出版)、『うちのコ 柴犬』シリーズ(KADOKAWA)など。

「2021年 『柴犬のトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

影山直美の作品