ダース・ヴェイダーとルーク(4才)

• 辰巳出版

すべてのスターウォーズファンに贈る笑って泣けるユーモアブック。
ダース・ヴェイダー(父)&ルーク・スカイウォーカー(息子4歳)、銀河の彼方で繰り広げる父と息子の日常ストーリー
”もしも、ダース・ヴェイダーが子育てに積極的だったなら”
シスの暗黒卿ダース・ヴェイダーは、反乱同盟軍の英雄たちと戦うべく、銀河帝国軍を率いる。だが、そのまえに、まず4歳の息子、ルーク・スカイウォーと遊んでやる必要がある・・・

訳者・富永晶子 AKIKO TOMINAGA
獨協大学外国語学部英語学科卒業。訳書に『スター・ウォーズ ルーク・スカイウォーカー伝』『スター・ウォーズ オビ=ワン・ケノービの伝説』『 スター・ウォーズ ダース・ヴェイダー光と影』等、スター・ウォーズ関連書多数。

• R2-D2を宙に浮かせて、ルークにフォースの手ほどきをしたり

棚の上のクッキーをフォースでこっそり取ろうとするルークを
    飛雄馬のお姉さんのように柱の陰からこっそり見守ったり

「赤ちゃんはどこからくるの?」との無邪気な質問に絶句したり

ルークからネクタイをプレゼントされて感謝したものの、つけられず苦悩したり

あのコスチュームのままルークを腕枕して痺れに耐えたり

あのいかついダース・ヴェイダーの愛に溢れたパパぶりが、堪りません♪
    頭の中で、例の重々しい「ダース・ヴェイダーのテーマ」を鳴らしながら読むと
    相乗効果で2倍楽しめること請け合いです!

それにしても、赤ちゃんの頃でも小学生の頃でもなく、
    ルーク(4才)っていうところがポイントですよね♪

• jyunko6822さん
      まろんさん!いつもレビュー見てくださってありがとうございます!
      私もこの本買いましたが未熟者ゆえ分かりませんでした。まろんさんのレビューを読んでこの本の楽しみ方が分かりました。ありがとうございます!
      2012/09/22
    • まろんさん
      jyunkoさん、こちらこそです♪
      jyunkoさんのレビューを見て、宮部みゆきさんの新作が読みたくなって
      うずうずしている私です(笑)

...
      jyunkoさん、こちらこそです♪
      うずうずしている私です(笑)

いえいえ、未熟者なんて、とんでもない!
      たぶん、ジェネレーションギャップというか、
      私が初代(?)スターウォーズ世代だというだけのことなのです、きっと。
      うちは、ペプシの付録だったスターウォーズのボトルキャップを
      全部揃えて並べているという、変な家なので(笑)
      2012/09/23
    • まろんさん
      まっき~♪さん☆

わ~いわ~い、シンクロシンクロー゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
      ダース・ヴェイダーが可愛くて、ほんとにほのぼのしまし...
      まっき~♪さん☆

ダース・ヴェイダーが可愛くて、ほんとにほのぼのしましたね~!
      ちなみに、彼が持ってるアイスって、チョコミントなのかなぁ?(笑)

そうそう、ここに書くのもなんですけれど、
      まっき~♪さんが紹介してくれた光原百合さんの『扉守』、
      ほんとに素敵で感動しました!
      今まで読んだ光原さん作品の中では、ダントツの一番です♪
      すばらしい本を紹介してくださってありがとうございました(*^_^*)
      2012/09/23
  • タイトルで重大なネタバレをしているような気がするのですが…。もはや「犯人はヤス」と同じようにこのネタバレで残念な思いをする人はいないだろうという判断なのでしょうか。

子どもができてから、Google先生で検索する内容も、amazonで探す商品もガラリと変わりました。当然のようにサジェストやレコメンドされるものも一変しました(個人情報を握られるのが嫌だという考えはわからないでもありませんが、Googleとamazonであるならばまあいいかと思っています。ていうか、amazonの「あなたへのおすすめ」眺めていると時間があっという間に溶けます)。そんなふうにネットでおすすめされて、子どもが生まれた直後にポチってみた1冊です。

4歳のルークとヴェイダー卿の日常を――4歳の男の子とその父親の間に起こる普通のこと、4歳の子がいる親の「あるある」が、ルークとヴェイダー卿父子の間ではこうなる、ということを――描いた絵本です。
    本のサイズ的にも表紙のイラストからも何となくヨシタケシンスケの絵本みたいな雰囲気が漂っていますが、当たっています。大人向けの奴、例えば「あんなにあんなに」みたいな感じ。
    体裁は絵本ですが、子どもに読み聞かせてやる本ではありません。タイトルにある4歳児には絶対無理、小学校6年生なら「郷愁」みたいなキーワードを入れた模範解答を書ける子もいるかもしれませんが、共感できるのはやっぱりかつて4歳児だった子供がいる人だと思います。

そう、子どもの4歳の頃が過去になった日に読んで懐かしむのが正しい楽しみ方だと思います。リアルな4歳男子が目の前にいる時にはこれを楽しめる精神状態ではないかもしれません。
    そしてもう一つ。「スターウォーズ」の、「スカイウォーカー・サーガ」を見た人――彼らの未来を知っている人――であれば、この父子の暖かい日常の後に待っている悲しい結末を思い起こすに違いありません。

ということで、「スカイウォーカー・サーガ」を見たことがあってかつて4歳だった子供がいる人ならば、これを読んで二重の意味で涙がにじむ思いをすることでしょう。二度と戻ってこない日々を懐かしみ、悲しい結末の予感に震えて。

ちなみに自分は、スカイウォーカー・サーガ6本は見たことがあります。嫌いではありませんが、すごく熱心に見たわけではありません(長いので、一生懸命観ないと筋が分からなくなっちゃうんですよね…)ので、この本の細かいネタのすべてまではわかりませんでした。
    あと、上記のとおり、買ったのは子どもが新生児の頃です。当時はさらっと見ただけで放置でしたが、今改めて読むと涙ぐんじゃいます。
    反則です。

過去は戻ってきません。子供との今事の時の一瞬一瞬こそが珠玉の時間なんだという当たり前のことを改めて思い返すことができました。

• 新品購入
    シリーズもの
    アメリカの絵本

ファンとして即購入
    ファンなら1ページごとに吹き出すこと間違いなし!
    ベイダー卿にこんなに萌える日が来るなんて思ってもみなかった
    私もランコアとかバンサを見にクリーチャー園に行きたいです

• 本屋で平積みしてあって…立ち読みしてしまいました、すみません(^_^;)
    とにかく絵が可愛い!ヴェイダー卿のお父さんっぷりが可愛いし、ルークにちょっと振り回されてる様子が笑える。実はスターウォーズちゃんと見たことないので、スターウォーズをよく知ってる人だと数倍面白いんだろうなぁと思ってみたり。

• 2012年発表。

映画「スター・ウォーズ」シリーズに登場する
    暗黒卿ダース・ヴェイダーが
    “いい父親”だった場合の日常を描いた
    オールカラーで送る子育て絵本。

いやぁ〜
    笑った笑った(笑)(^O^)

あの宇宙征服のため銀河帝国軍を率いる
    ダース・ヴェイダーが
    表向きはクールな悪を演じつつ、

裏では好奇心旺盛な4歳の息子、
    ルーク・スカイウォーカーの
    子育てに手を焼く
    不器用なシングルファーザーだったという設定が
    もう絶妙です!

ヴェイダーパパの奮闘ぶりが
    じわじわとボディーブローのように効いてきて、
    プププッと笑わせたあと、

やがて切なくなる
    エピソードもあったりなんかして、

悪の化身の話なのに
    読後感は
    なぜかあったかい気持ちにさせられるから
    ホンマ不思議な絵本なんです(笑)

作者のジェフリー・ブラウンさんは
    アメリカの漫画家とのこと。

ライトセーバーで野球をしたり、

フォースを使って
    ルークをこちょこちょ
    こそばしたり(笑)、

「赤ちゃんはどこからくるの?」や
    「ヨーダって強いんだよ。パパより強いの?」
    というルークの質問に
    思わず絶句したり、

ルークに
    ハン・ソロと遊ぶことを
    強く禁止したり(笑)、

やんちゃなルークを
    物影からチラ見して
    オロオロするダース・ヴェイダーが
    ホント可愛いんです(笑)

もしもダース・ヴェイダーとルークが
    普通の親子だったらという、
    この設定を考えた時点で
    もう企画の勝利ですよね(笑)♪

しかもこれ、
    まだ終わってないシリーズのパロディを、
    ちゃんと
    ルーカスフィルムが公認しているのが
    自由の国アメリカらしくて
    面白いし(笑)

勿論パロディなので、
    元ネタである
    『スター・ウォーズ』シリーズを
    知れば知るほど、

また好きであればあるほど、
    ニンマリできる
    大人のための絵本なので、

今かなり売れてるようだけど、
    一度中身を確認して購入されることを
    オススメします。
    (自分はシリーズ全作は観てないし、どっちかと言えば元ネタにはあまり興味のない人間だったけど、
    コレが意外と笑えました笑)

アイスクリームを食べるチビルークと
    ヴェイダーパパの表紙が目印ですよ〜♪

torachanさん、
      いらっしゃあ〜い(笑)(^O^)

ラジオはうちの親戚が
      当時コカ・コーラの景品で当...

torachanさん、
      いらっしゃあ〜い(笑)(^O^)

ラジオはうちの親戚が
      当時コカ・コーラの景品で当たったものを
      譲り受けたものです(^_^;)

昔のコカ・コーラは
      ヨーヨーチャンピオンが来て
      全国を回ったり、
      ビンのコカ・コーラの王冠の裏をめくると
      いろいろ景品が貰えたり、

いろんなイベントやプレゼント企画があったみたいですね。
      自分も小さい時は
      まだビンが主流やった気がするし(笑)

しかしボトルキャップは
      なんやかんや
      集めたくなるんスよね〜(笑)

あれはうまいこと
      考えてるわ〜(*^o^*)

てか、炭酸飲めないんスか〜?(汗)

自分はコーラ一気飲み大会に
      毎年出るほど
      炭酸大好きっス(笑)

2012/06/13

じゃあ微炭酸なら
      初めから飲めるんかな?

でも女の人は
      喉が弱いからか
      そういう人多いですよね(^_^)
      ...

じゃあ微炭酸なら
      初めから飲めるんかな?

でも女の人は
      喉が弱いからか
      そういう人多いですよね(^_^)

自分はマクドナルドのコーラが
      年々薄まっている気がして
      (微炭酸化してるんかな)

なんとなく
      物足りなさを感じてます(笑)

昔はもっと
      しっかり炭酸効いてたのになぁ〜(^_^;)

んじゃ、torachanさんは
      ビールなんかも
      あのシュワシュワ感が
      苦手なんですか?

2012/06/19

コメントいつも
      ありがとうございます(^O^)

あはははは(笑)
      ヤバいかなりツボにハマりました...

コメントいつも
      ありがとうございます(^O^)

あはははは(笑)
      ヤバいかなりツボにハマりました!

しかし、
      「ビールは微炭酸」は
      歴史的名言ですね!(笑)(*^o^*)

いつでも取り出して
      ニヤリとできるよう、
      我が心の名言集に
      永遠にストックしておきますね(笑)

そうそう、ビールと言えば、
      自分は今、
      ストーンズバーにハマって
      大人買いして楽しんでます(笑)♪
      (まさか自分の好きなバンドがお酒になるなんて夢にも思わなかったし嬉)

2012/06/27
  • こんな日があれば良かったのに

• たとえ人種?が違っても、普通の普通の親子だ(* ̄∇ ̄*)。なんも変らん。

• ぷぷっと笑ってしまいました。
    ダースベーダーの奮闘ぶりがかわいー

• kuroayameさん
      スターウォーズが好きなので、レビューを拝見させていただいた時点でくすりとわらっちゃいました★
      2012/11/16
  • ページをめくるたびにクスクス・・・。

クスクスが一杯の1冊でした。

• 帯には『ルーカスフィルム公認』とある。
    原題は『DARTH VADER and Son 』だ。内容は、「遠い昔、遙か銀河の彼方で…
    シスの暗黒卿ダース・ヴェイダーは、反乱同盟軍の英雄たちと戦うべく、銀河帝国軍を率いる。だが、そのまえにわまずは4歳の息子、ルーク・スカイウォーカーと遊んであげる必要がある…』
    if もの、というジャンルらしい。
    ルーク4歳と新米パパダース・ヴェイダーの心温まるエピソード3.5です。
    しょっぱなから、肩車してあげた息子に目隠しされて、困惑してるヴェイダー卿に胸がきゅん。
    エピソード3の子供を心待ちにしていたアナキンのことを、思うと、これはあり得るだろうなと、肯ける親バカぶり。
    ライトセーバーで野球ごっこしたり、アイスクリームをかってあげたり、昨今の玩具の高値にぶつくさ言いながらも、慣れないラッピングしたおもちゃを息子に用意したり、はたまた、ソーダーを泡立てる息子に厳しく注意(その前に無法地帯の居酒屋につれてくなよ…)したり、危険な場所で遊ぶ息子に戻ってきなさいと(エピソード5であんたこっから、息子落としたやん…)叱ったりと、育メンぶりを見せつけてくれます。
    周りの人も「息子さんに似てますね」とか気を使ってる←顔見えねだろ適当フカスンジャネーゾコラァ(゚Д゚)
    ハン・ソロと友達に、なるなと言って息子を怒らせたり(てか、娘がこれと結婚するなんてことになっら、発狂すんじゃなかろーか)、クワイ・ガンを殺したダースモールに傾倒したりと、暗黒面に染まりっぱなし。

映画の登場人物も出てきて、思わずニヤリとしてしまう。
    作者はswで、育った人間らしいので、じつに使い方がうまい。
    そして、ラストのパパ大好きという息子の言葉にアナキンの絶望と悲しみを見てきたファンは胸が痛くなる。
    そもそも彼が世界を滅ぼしてまで、欲しかったもの、守りたかった、そして果たせなかった願いがこれだったことを、無条件の愛情だったことを、エピソード3を視た人は知っているからだ。
    もし、本当に運命の双子をアナキンが、育てていたらこんな幸せな未来があったのか、とさえ思ってしまう。

ジェフリー・ブラウンの作品

村上 春樹