柴犬さんのツボ しばせん三昧 (タツミムック)

• 辰巳出版

• ふだんは図書館専門ですが、このシリーズは発売と同時に即買い!
    ちょっと疲れたときに何度でも眺めたい本です。
    柴犬さんの口、手、しっぽ、お尻…ライン1本1本が絶妙です。
    ゴンちゃんテツちゃん、いつまでも元気で長生きしてほしいな

• 本屋さんで偶然見かけて即購入!かわいい!うちのわんこを思い出しながら、うんうんそうやったそうやったと思いつつ、読んでます。

• 影山家の一日、犬の布団干し魔、わかる〜。人よりまず犬だよね❤️そして、母を呼び捨てにするゴンちゃんに爆笑!

• 【内容】
    柴犬漫画の最高峰! 人気作家・影山直美が放つ「柴犬さんのツボ」シリーズの第七弾。
    柴犬イラストレーター・影山直美さんと、その愛犬ゴン&テツや、読者犬のエピソードをほのぼのイラストと4コマ漫画でご紹介。

【感想】

• 頭の先からシッポまでギッシリと柴犬がつまった本となっています。

まずはカラーで可愛い柴犬のイラストのポストカードとしおり。
    続いて可愛い柴犬のイラストがカラーで。

その後の本文では、
    イラスト&文章&川柳で。
    4コママンガ&文章&川柳で。
    イラスト&文章で。

とにかく様々な形式で柴犬の事について描かれた本。
    柴犬好きならず、犬好きにはたまらない本だろうと思います。

作者は2匹の柴犬を飼っているようですが、日常の様子など実際に一緒に生活しているから分かるエピソードや視点がてんこもりで、同じように柴犬を飼っている人が見ると「あ~、こういうの、うちもある、ある~」とか、「えっ!そんなのあるの?」という風に、和んで見れるんじゃないかな~と思います。

私はこの本はたまたま手にして読んだんですが、表紙を開けた所に、シリーズ7弾とあり、柴犬のことだけでこれだけネタがあるのか・・・とちょっと感心しました。
    柴犬への愛情たっぷりの本です。

影山 直美(かげやま なおみ)
柴犬2頭+夫と湘南に暮らすイラストレーター。柴飼い歴24年。おもな著書に『柴犬さんのツボ』シリーズ(辰巳出版)、『うちのコ 柴犬』シリーズ(KADOKAWA)など。

「2021年 『柴犬のトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

影山直美の作品