ボブという名のストリート・キャット

制作 : ジェームズ・ボーエン  服部 京子
  • 辰巳出版 (2013年12月14日発売)

ボブという名のストリート・キャットの感想・レビュー・書評

• 表紙のボブが可愛すぎ!ずっと飾っておきたいくらい。
    本当に可愛くて、誰でもファンになっちゃうのはわかるな~

映画が公開されると知ってさっそく読んでみた。
    ジェームズとボブは本当に羨ましいくらい出会うべくして出会った1人と1匹。
    いろんな困難が日々待ちうけてるけど、お互い信頼しあってるから、何も怖いものはないって感じ。
    あっ、でも2回ボブは怖い目にあって逃げ出しちゃうんだけど、必ず見つかる。それが凄い。ロンドンという都会で。

映画では本当にボブが自分を演じてる?らしいけど、このまま元気で長生きしてほしいな~

• 図書館で本書を見かけ、あ、テレビの番組で取り上げていたな~と何気なく手にした。

事の発端は、このボブと名付けられた猫と一緒に、ホームレス救済の雑誌販売の仕事をしている姿を、ネットに投稿されたことのようだ。

ミュージシャンになる夢が破れ、ホームレスとなり薬物中毒になってしまった著者。
    薬物依存の更生プログラムを受けながら、路上演奏などをして細々と日銭を稼ぐ日々だったのが、けがをした野良猫ボブを救い面倒を見るようになったことから次第に人々の注目を集め、知らぬ間に有名になってしまうという、まるで現代のおとぎ話のような顛末に、人々が興味を掻き立てられたというのがはじまりだったのだろう。

だが、これだけ彼とボブが注目され、全世界で映像が観られ、さらには本まで出版され世界中で翻訳されるほど人々の心を掴んだのは、それだけが理由ではないだろう。

ボブを救い精いっぱい深い愛情を注ぐことで、著者は自分以外の誰かに責任を持つことを覚え、自分自身の生きざまを正面から見つめ直し、困難に立ち向かい地に足をつけて生きていく支えを見つける。
    猫を救ったことが彼自身をも救った、人生をやり直すことができたという希望に、人々が心打たれたのは間違いない。
    誰にだってセカンドチャンスは巡ってくる、その気になれば、いつだってどこからだってやり直せる、そんな勇気を与えてくれる。

ボブはとても可愛らしくとても賢い。そして著者も道を踏み外してしまったこともあったが、その人柄は率直で飾らない優しい青年。
    一人と一匹の幸せな日々が、ずっと続きますように。

• なんてかわいい猫ちゃんなんだと、表紙のボブにひかれて読みました。完全にジャケ読みです。ロンドンに暮らすジェームズは、薬物中毒で人生を失い、生活保護を受けながら治療を行っていた。そんな時に、茶トラのボブと運命的に出会う。互いに互いを掛け買いのない存在として、ふたりは無二のパートナーとして心の絆を深めていく。とても賢いボブによって、ジェームズは人生を立て直す勇気を与えられたのだった。セカンドチャンス、ふたりは支え合って新しい人生に向けて歩き始めた。

• 最後の、ボブは、暗闇にいた僕にカーテンを開けて光をあててくれた。それは、人間とは限らないという、意味の一文が印象的でした。

• 君は僕の宝物

たった一人の友達

出会って最初はこう思ったんだ
    君みたいなやつは知らないね
    僕にとってはどうでもいいのさ

けれどさ―何故か放っておけなかったんだ

傷ついた君を
    誰かを待ち続ける君を

君は僕の宝物

君は僕を待ってくれるたった一人の家族

一緒に過ごすうちに途中から思ったんだ
    傷ついた君は―とても誰かに似ているということに
    誰かを待つ君は―とても誰かに似ているということに

そうして―僕は気づいたんだ

君は僕自身だってね
    君を大事にすることは―僕自身を大切にすることだってね

僕は君と似た者同士

君を大事にして初めて僕は自分を大事にすることを知ったよ
    どうか傍にいて
    もう君なしでは生きていけないよ

だから僕は願うよ

これからもずっと一緒に生きていこう
    君をこれからもずっと大事にしたいんだ

初めて出会えた自分自身

ずっと大切にしたい宝物

• 薬物中毒でホームレスとなり、路上演奏で日銭を稼ぐ青年が、1匹の猫を拾ったことで再生するストーリー。
    オイラはこの世界は2つに分けられると思っている、一つは「猫のいる生活」もう一つは「猫のいない生活」。猫のいる生活では、好きな時に猫の匂いをかぐことができる。頬と首の間、お腹、肉球、それも好きな時に好きなだけ。なんと優雅で贅沢な時間、まさに精神的貴族。さて今日も嗅がせてもらおうか

• 「ボブという名の猫 幸せのハイタッチ」
    公開日:2017年8月26日
    ホームレスとなり、薬物中毒からも抜け出せない青年ジェームズが、迷い込んできた猫・ボブと出会い、立ち直り人生を大きく変えていく。実話を基にした愛と希望の一作。大きな見所は、ボブの本人(本猫?)出演。
    Twitter https://twitter.com/bobthecat_japan
    Youtube https://www.youtube.com/watch?v=RU6eTIthaso

• 読んでいくうちに、著者とボブの信頼関係が伝わり
    心が温かくなります。
    こんなに賢い、どんな時でも寄り添ってくれる相棒に
    出逢えて幸せでしたね!!
    人生はやり直せる。
    表紙にも惹かれました。

• 少し猫の存在に依存しすぎていないだろうか、と最後に思いました。確かにそうなるには充分な背景が主人公にはあるとは思うのですが…。
    出来れば、彼は自分自身の挫折感や虚しさ、ルーツのなさのような心細さ、自暴自棄から本当の意味で立ち直ってほしい…と思いました。
    でも、これは余計な意見だと思います。

猫のボブの純粋な感情に心打たれます。言葉を介さない存在の愛とはなんて嘘も偽りもないのでしょうか。
    ひたすら、自分の命を救って食料を分け与えてくれた主人公に一途に着いていき、信頼を寄せ、身を案じる姿は、猫好きには泣けます…。

• 頭は本来、気分屋とか掴みどころの無い動物だと思う。
    個人的には懐かない猫が猫らしくて好きだけど、実際ボブのような賢い猫は居るし、実際猫との絆が強くなっていけばそりゃ愛おしくてたまらないだろうな。

ビッグイシューについて知れたのはおもしろかった。
    文体が好みではなかったけど、読みやすいのでサクッと読めた。
    映画化の話しがあるようなので観てみたいと思う。

ボブという名のストリート・キャットのその他の作品

ボブという名のストリート・キャット Kindle版 ボブという名のストリート・キャット ジェームズ・ボーエン

ジェームズ・ボーエンの作品

宮下 奈都
川村 元気

ボブという名のストリート・キャットに関連するまとめ

ボブという名のストリート・キャットを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ボブという名のストリート・キャットを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ボブという名のストリート・キャットを本棚に「積読」で登録しているひと

ボブという名のストリート・キャットの作品紹介

ロンドンでプロのミュージシャンを志したものの様々な困難に遭い路上生活者となった青年ジェームズ。人生に目的も目標も持てないままいつまでもヘロイン中毒から抜けだせずにいた。そんな彼の前に突然現れた、一匹の野良猫ボブ。ホームレスの青年と野良猫の友情物語。