岩合光昭写真集 ねこ輝く

著者 : 岩合光昭
  • 辰巳出版 (2015年4月13日発売)

岩合光昭写真集 ねこ輝くの感想・レビュー・書評

• 「ネコの野生を垣間見るときこそ、ぼくがネコの輝きを掴み取る一瞬なのかもしれない」。雑誌『猫びより』の連載記事を元にした写真集。青森から沖縄まで13地域の猫たちを収録(わが県からも男木島、佐柳島、本島の猫たちが!)。自然体の猫たちの姿に癒される。大判で迫力ある写真がうれしい。

• ネコ歩きで行った場所や行ってない場所を含めていろんな日本各地のねこの輝く瞬間の写真集。

日本各地でイキイキしたねこが収まった良い写真集でした。

ブログはコチラ。

• 表紙拝借

捕食者としての猫に内容を強くあてた作品
    NZや豪での、従来哺乳類の被害など
    豪では在来哺乳類が減ったため
    猫がアポリジニの食料になっている・・・・

捨て猫と避妊問題
    狩りの話なども
    うーん。もうちょと可愛らしい内容かと思ったのだが

28. ネコの知られざる生態
    発売日:2007年5月25日 / DVD収録時間:全プログラム46分
    古代エジプトの時代から人間に飼われ、愛されてきたネコ。しかしどんなにかわいいネコも野生の本能があることは忘れていません。ごく普通の家庭の飼いネコが時として小さな生き物を狙う姿はハンターそのものです。人間のペットでありながら決して飼いならされないネコの本能が浮き彫りにされます。[制作]1998年

リージョナルコード:2 NTSC / ビデオ仕様: 4:3 カラー / 音声仕様:MONO(日本語・英語) / ディスク仕様:片面1層

岩合光昭写真集 ねこ輝くを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

岩合光昭写真集 ねこ輝くを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

岩合光昭写真集 ねこ輝くはこんな本です

岩合光昭写真集 ねこ輝くのKindle版