日本懐かしアイス大全 (タツミムック)

• 辰巳出版 (2015年7月9日発売)

又吉 直樹
山内 マリコ
ウォルター・アイ...
辻村 深月
村田 沙耶香
東野 圭吾
エラ・フランシス...

日本懐かしアイス大全 (タツミムック)の感想・レビュー・書評

• なつかしい!ここに載ってるアイス半分以上知ってるし食べた。復刻してほしいアイスがたーっくさんある♪花束。ビバオール。宝石箱などなど…。

銭湯で湯上りの葛藤⇒お釜に入って髪を乾かすか、出たてのポカリを飲むか、アイスを食べるかで…結局髪よりもアイスを選んでしまうの私なのでした。そして真冬に濡れた髪のまま寝て風邪を引くというパターン。

• すっかり記憶から消えていたのに
    パッケージを見るだけで
    香りや舌触りまで蘇ってくるから
    不思議だ
    もう一度 宝石箱食べたいなぁ〜

• アイスを買っておうちに帰ろう

• ホームランバー、イタリアーノ懐かしい!
    ヴィエネッタはやっぱりあこがれ。
    買ってもらえなかったなあ..

• 宝石箱は今でも復活してほしいなぁ。
    ピンクレディーがCMやってたのはおぼろげながら覚えてたけど、大地真央は記憶になかった!!

• ・憧れのアイスピエネッタ
    ●ガリガリくんは19年で1億本販売、その後は7年、4年、2年で1億本
    ●ガリガリ君の旧デザインは不評。
    ●~94年までは市場創造型の商品。現在は昭和のアップグレード型

•  以前、「日本懐かし自販機大全」を取り上げたことがある。その本を出版している辰巳出版が「昭和懐かしシリーズ」としてアイスも出版していた。

著者は、なんと「アイス評論家」で、好きが高じて2014年に「一般社団法人 日本アイスマニア協会」を設立して、代表理事に就任。メディアに多数出演していると書かれている。まさに筋金入りのアイスマニアだ。

そんな熱いアイスマニアが昔から現在のアイスの歴史を振り返り、地元で走らない人がいない「ローカルアイス」特集、「アイスマン的ライバルアイス」が掲載されている。

さらに、著者がアイスを製造している会社にインタビューをしている記事や、アイスの業界紙「アイスクリーム流通新聞」の代表取締役社長との対談と盛りだくさんな内容だ。肩の凝らない内容なので、ぱらぱらと楽しく読み進めていくことができる。

それにしても、アイスクリーム流通新聞とはいろいろな業界誌があるものだ。

著者のサイト

アイスクリーム流通新聞

• アイスバーガーが大好きでした。自販機が消滅して食べられなくなったのが、今でも悲しい…。

日本懐かしアイス大全 (タツミムック)に関連するまとめ

日本懐かしアイス大全 (タツミムック)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本懐かしアイス大全 (タツミムック)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本懐かしアイス大全 (タツミムック)を本棚に「積読」で登録しているひと