日本飛び出しくん図鑑 (タツミムック)

著者 : 関将
  • 辰巳出版 (2016年12月17日発売)

日本飛び出しくん図鑑 (タツミムック)の感想・レビュー・書評

• VOWテイストが濃厚に漂う一冊。「飛び出し君」のことを著者が「東京では見たことなかった」と書いている。へえ、そうなのか。考えてみれば、確かにあれって昭和の地方の匂いがするなあ。いまや田舎の子どもは学校はスクールバスか親の車での送り迎えだし、道ばたで遊んだりあんまりしないのかも。なんじゃそりゃ!という笑える飛び出し君と共に、放置されて朽ちかけてるのがたくさん載ってて、むむむ…という感じであった。

• 眺めてるだけで楽しい!
    飛び出しくん以外にも色々な「道端にある気になるアレ」が載っていて面白かった。
    朽ちていく様も味があっていい。

• 先に出されてしまった!という悔しさがこみ上げる本。でも、ここに載っていないのも知っているぜ!という自負がわきあがる本。

• 普段の生活に、ちっぽけで何気ない視点(興味・楽しみ)を一つ増やせるって意味でこの手のはキライじゃないんだけど、すごく惹かれたというわけでもなく。なんとなくではなくて、その理由が自分の中で分かる気がして。

• 我が地元の「飛び出し君」が、どど~んと大きく載っていた。
    あらびっくり。
    どっかにあったよな~、たしか。
    どこだったっけ~?

日本飛び出しくん図鑑 (タツミムック)を本棚に登録しているひと

日本飛び出しくん図鑑 (タツミムック)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日本飛び出しくん図鑑 (タツミムック)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本飛び出しくん図鑑 (タツミムック)を本棚に「積読」で登録しているひと

日本飛び出しくん図鑑 (タツミムック)はこんな本です