シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)

著者 : 斉藤政喜
  • エイ出版社 (2004年3月9日発売)

シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)の感想・レビュー・書評

• 新書文庫

• 山でチーズフォンデュ!やってみたい。

• シンプルで実用性バッチリ?

• 山とキャンプが楽しくなる本。山登り前にこの本を読んで山頂のご褒美を決めます(笑)

• お昼ご飯は、普通どこの家でも手抜き料理でしょうね。昨日の夕食の残り、朝のお父さんや子どものお弁当を作った残り、それらの片付けを兼ねたような物が基本でしょうね。

我が家は、お袋は施設なので、食の細くなった親父とその息子(私)の二人暮らし。オジンとおっさんの二人ですから、次の日に残るような量を料理しません。ですので、お昼はうどんやインスタントラーメンになってしまいそうになります。それでは健康にも悪いと考えますし、自宅でまかない料理ってのは変ですが、まかない料理のような感覚で作れる物はないかなぁとこの本を手にしました。

本来は、アウトドアでコンパクトストーブ1つと、基本的なコッヘル、フライパン、カップ、カトラリーがあれば調理できる、皿に盛りつけない、コッヘルやフライパンから直接食べる簡単料理の紹介です。手元にあるポピュラーな食材で出来る簡単料理です。1食10分程度の調理時間。これを参考に多少アレンジすれば、冷蔵庫の残り、冷や飯、売れ残りの缶詰・・・などの食材をちょちょいのちょいで処理ができそうです。本を読んだその日のうちに1食テスト的に作ってみました。楽しい、楽しい! この本のレシピ通りというよりも、応用が簡単にききますので、残っている食材の処理のご参考に!

• バーナーひとつでどこまでハイレベルな食事ができるか。オートキャンプでない本格的サバイバル系アウトドアに於いては永遠のテーマである。
    感想としては...、やはりバーナーは2個あると便利だ。

• バックパッキングを想定した、ワンバーナーでできる簡単レシピの本。

調味料などは登山ではちょっと持っていくのが難しいかなと思われるものも入っていたが、山でも応用できそうなメニューがたくさん掲載されている。

お茶漬けのもとを使ったパスタ、これを素麺でやったことがありますが、なかなかおいしかった。

普段とは違った使い方、組み合わせで驚くようなおいしいメニューができるので、これからもいろいろとチャレンジしてみたい。登山だけでなく、キャンプもたくさん行きたいな。

• ワンバーナーメニュー料理。
    それ以上でもそれ以下でもないというか。
    試してみたい調理法やメニューもあったので参考に。

• 山ごはんのバイブル本。やってみたい山ごはんが沢山ある

• おもしろい
    ワンバーナーでできるいろいろなレシピが乗っている
    旅でもおいしいものを自分で作れるって大切
    そんな旅や、ピクニックでやるんでも、試してみたい

斉藤政喜の作品

村上 春樹
沢木 耕太郎
東野 圭吾
ロバート キヨサ...

シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)はこんな本です

シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)の作品紹介

バックパッカーのシェルパ斉藤直伝、ワンバーナーストーブでつくる、旅ごはんのレシピ集。調理の基本は10分。簡単、お手軽、なのにウマイ!旅に役立つアイデア料理を多数紹介。ストーブ、コッヘルについても詳しく解説。

シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)のKindle版