猫と写真の時間 (エイ文庫)

制作 : エイ出版社編集部
  • エイ出版社 (2004年8月発売)

伊坂 幸太郎
内田 百けん

猫と写真の時間 (エイ文庫)の感想・レビュー・書評

• 読書録「猫と写真の時間」4

著者 藤田一咲
    出版 エイ(木世)文庫

p85より引用
    “猫のリラックスしたようすが撮れない、撮
    りにくい街では、その街の環境や人の心のあ
    りようが影響するのかもしれない。猫の「原
    子の血」も周囲の環境や人の心に反応してい
    るからだ。”

目次より抜粋引用
    “猫のいる風景
     猫たちの夢
     猫の島々
     ギリシアの哲学猫
     ゴミ捨て場の猫”

ジャンルを問わず撮影するフォトグラファ
    ーによる、猫のフォトエッセイ。
     和から洋、子猫から大人の猫まで、愛らし
    い猫の写真と穏やかな文章が綴られています。

上記の引用は、ギリシアの猫について書か
    れた項での一節。猫は、人間に一番近い野生
    だそうですから、猫達が緊張を解くことが出
    来ないという場所は、危険な場所であるとい
    うことなのかもしれませんね。
     カラーモノクロ合わせて、8割以上のページ
    に猫がいますので、猫好きにはたまらない
    一冊なのではないでしょうか。

ーーーーー

• 猫に対しての筆者の独特の考え方、宇宙人がきて猫に挨拶したら人間は猫のペットだと思ったらどうしようだとか、がたくさん書かれておりどんどん読める。

猫は人間に対して何を思っているのだろう、意外と何も思ってなかったりしてっていう可能性はある。対等な関係を醸し出してくれるところが、ペットとして猫を見ない、猫のいいところだと思う。

• 猫とエッセイ!
    比率はちょうど1:1!

• 眺めているだけで本当に癒される。いつか猫と一緒に暮らしてみたいな。

• 表紙に一目惚れ!さりげない猫の写真とエッセイで、癒されます。お気に入りの一冊。

• 魅力的な猫写真や猫エピソードが載ってます(^ω^)

• 町で猫を見かけたりすると、ちょっと嬉しくなる人向け。
    文庫本なので気軽に持ち歩いて、気軽に癒されることが可能。

• ちょっと前、AEONの伊都店の最上階の本屋さんのカメラコーナーで
    ちらっと立ち読みして以来、

全部読んでみたいなと思っていた藤田一咲さんのシリーズ。

せこい私は、給料日の後に、すぐ図書カードをチケット屋さんで
    96%の金額で購入して、その足でこの本を買ってしまいました。

私は猫とウサギに並々ならぬ愛情を持っているので、
    猫の写真はいずれライフワークとして撮っていきたいなと思っているので
    撮影の仕方や、被写体に対する愛情や心構えなど凄く参考になりました。

この人の、ボンヤリ具合がいいなと思いました。

自らを「脱力系」と呼ぶ藤田さんですが、藤田さんの本はまるで ”一服の清涼剤” のよう。 疲れた身体や頭を癒してくれます。  そして読んだあと優しい気持ちに包まれる不思議な作用までもがあります。

数多くの本を出されている藤田さんですが、この本の中で彼の写真家としてのルーツが分かるエピソードに出会いました。 それは彼が少年時代に出会った”ブラック”と言う黒猫の話です。

(引用)「誰にでも小さい頃に飼ったり、出会った動物の話がひとつくらいはあると思う。ぼくにもある。・・(略)・・ぼくは猫を写真に撮っているとき、この黒猫を必ず思い出す。いやもしかしたら心のどこかでこの黒猫をいまも探しているのかも知れない。・・・」

藤田さんが少年時代に出会ったブラックという黒猫は、ある事件をきっかけに公園から姿を消してしまいます。。。そのブラックの面影を胸に刻んで成長し、大人になった藤田さんの前に現れたのは・・・

誰もが大人になる過程で様々な出来事や出会いを糧に成長していく。 写真でも音楽でも絵画でも、心打つ作品に出会った時、その作家の歩んできた人生にふと思いを寄せる時があります。 このアーティストはどんな経験を糧に芸術を育んできたのだろうかと。

愛と優しさにあふれた藤田さんの写真、あらためて見るとブラックが重なって見えてきます。

• 猫のことよくわかってる!!
    猫と街の関係性についてちらほら面白い言葉で綴られている。

猫と写真の時間 (エイ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

猫と写真の時間 (エイ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

猫と写真の時間 (エイ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

猫と写真の時間 (エイ文庫)のKindle版