世界のサッカーエンブレム完全解読ブック (エイ文庫)

• エイ出版社 (2005年3月発売)

伊坂 幸太郎
三島 由紀夫

世界のサッカーエンブレム完全解読ブック (エイ文庫)の感想・レビュー・書評

• 世界のサッカーエンブレム完全解読ブック
    斉藤健仁 野辺優子
    枻文庫

2005年3月20日 初版発行
    ISBN4-7779-0303-6

• 自分のフットサルチームのエンブレムをデザインする時に参考になった。

• サッカー好きでもエンブレムについてだけだと飽きそうな気が・・・。

•  私はサッカー知りません。

エンブレムの意味を知りたかったんです。

でも、まぁ、間違いなくサッカーについて知っていたほうが納得ができますよね…。

日本のエンブレム、三足の「八咫烏」について知ることができたのは良かったです。

• サッカーのクラブチームやナショナルチームを表すエンブレムを取り上げた一冊。
    カタログみたいなもので、ちょっとした読み物とかもあって、
    「サッカー全然知りません~」という方でも、デザインとかを楽しめるし、
    エンブレムから見えるお国柄的なものも楽しめる。

気楽な一冊ですね。

• 好きなチームについて数ページ読んだだけ(笑)
    でも、エンブレムの秘密以外のチームの成り立ちの部分なんかもおもしろかった!

ミランとインテルの、カルチョとフットボール、ロッソネロとネッラズーロ、サン・シーロとジュゼッペ・メアッツァとかね。

Jとか代表についても書いてあるよ。

• サッカーファンの必携品!!
    この本に網羅されているエンブレムを見てるだけで、数々のサッカ
    ーチームの歴史や、街でのあり方が想像されて、興味が尽きません!
    ちなみに著者の一人野辺さんのベストエンブレムに、バレンシアCFのエンブレムが選ばれてることも、私的にはツボです!!
    何度見ても飽きないです!
    ちなみに=となってる出版社名はえい(木偏に世界の世)出版です。

• 私はヨーロッパの古い町が大好きで、その町の紋章なんかも大好物です。それに、コアなサッカー好きの知人が結構いる(笑)。紋章学までいかなくてもいいから、どちらも楽しめるものはないかなぁ…と見つけた本です。このシリーズは2巻あり、この巻は欧州+日本の有名サッカークラブのエンブレムを集めたものです。2005年の出版なので、ちょっと情報が古いのもありますが、それは許す(笑)。やはり歴史ある町のチームは、その歴史を背負っていて面白いです。町の紋章がそのままだったり、町の伝承が取り入れられていたり…「ヨーロッパ2000年って、こういうことね…」とか感心してしまいます。逆に、企業チームが母体だったチームはあまりに厚みがなくてがっかり(笑)。でもいろいろ楽しめます。惜しいのは、由来の説明がやや貧困なことと、各国語の音訳がそのままだったりして「日本ではこう通用する」とという言葉に置き換えられていない点がまま見られることです。たとえば、「フランスリーグの『アジャクシオ』はギリシャ神話の英雄『アジャックス』由来」って、「アジャックス」は日本語では通じません!「トロイ戦争の英雄アイアス」とかちゃんとしてくれなきゃだめ(アイアスは2人いるからややこしいけど、そこはおまけしてもよい)!オランダリーグの「アヤックス」の説明はこれがちゃんとできているのに(アヤックスも「アイアス」のオランダ語読み)…こういう細かいところをチューニングしてほしいと思います。もうちょっとコアな説明でも面白いジャンルの本だと思うんですが、きれいな色でお手軽に楽しめる本ですのでこの☆の数です。

• ACミラン…チームカラーの赤黒のストライプをエンブレムの左側に、右側には白地に赤い十字架があしらわれている。この十字架はミラノ市の紋章の一部にもあり、10世紀末の第1回十字軍遠征時に聖地エルサレムの城壁を最初に登り、十字架を立てた者がミラノ出身者だったことを称えている。エンブレムの上の大きな星印は、スクデット(リーグ優勝)10回獲得を意味する。…

• サッカー好きにはたまりません

斉藤健仁の作品一覧

斉藤健仁の作品ランキング・新刊情報

世界のサッカーエンブレム完全解読ブック (エイ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

世界のサッカーエンブレム完全解読ブック (エイ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界のサッカーエンブレム完全解読ブック (エイ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界のサッカーエンブレム完全解読ブック (エイ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

世界のサッカーエンブレム完全解読ブック (エイ文庫)の作品紹介

バルサのエンブレムのはじまりは"コオロギ鍋"だった!?世界のサッカーエンブレムの由来がすべてわかる!掲載チーム数はなんと275。

世界のサッカーエンブレム完全解読ブック (エイ文庫)はこんな本です