制作 : 南 樹里
  • エイ出版社 (2008年2月16日発売)

ひとり暮らしの賢いはじめ方―初めてでも安心、快適 (これだけは知っておきたい 新生活の心得)の感想・レビュー・書評

• 人や生活によって、日々の生活はそれぞれ違うもの。
    大学への入学を機にひとり暮らしを始めた人もいるはず。
    もしくは、通学にかける時間を短縮するために、ひとり暮らしを始めようと計画している人もいるはず。就職を機にひとり暮らしが始まるかも。

そんな方々に、ひとり暮らしは物件探しだけではないぞ…。ということを意識さられる1冊になっています。
    まず、用意するもの。絶対、怠ってはいけないこと等、物件探しからスタート。
    気に入ったお部屋を契約したら今度は住むための準備。
    ガスに水道…。
    ケガしたときは?体調悪いときは?防犯は?節約するには?ひとり暮らしのマナーとは…?

本当にひとり暮らしって始めるとき大変なんだな…と思う反面、実家のありがたさを感じました。

この本には、物件探しスタートから、退去時困らないためにまで紹介されています。

ひとり暮らししたい方、是非参考に読んでください。

図書館(東生駒):ぴぃ

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

• 【あらすじ】
    ひとり暮らしを始める時に知りたい全てを完全網羅

これからひとり暮らしを始める人が、きっとぶつかる「どうしたらいいの?」という壁。
    それをうまく乗り越えていくためのサポート役が、本書です。
    『ひとり暮らしを始めるために必要な物事』、『ひとり暮らしのトラブル対処方法』、『お金の管理と節約術』の3つの章にわけて、安心してひとり暮らしを送るための知識を紹介します。

• 一人暮らしを始めるときに知っておくといいことがかわいいイラスト付きで紹介されています。実用的なことが多く書かれているので、きっと役に立ちますよ。

• カラーのイラストでさくさく読め良いです。
    基本的なことはわかります。

• ひとり暮らしサポート本/ほのぼのしたイラスト/温かみのある可愛い文字/内容は基本のキを入居前からハプニングに至るまで幅広く/具体的にひとり暮らしをはじめる予定はないものの夢を膨らませたい方に/

• こうした暮らし関連の本で、イラストが中心になっているものは読みやすい。今となればほとんど知っていることだが、ひとり暮らしをする若い人に、こんなプレゼントをするのはしゃれている。
    残念だが、身内の大学生は、もうひとり暮らしを始めている。

• ひとり暮らしを始めたいので。
    イラストもかわいく、わかりやすかったですー

• 来年から一人暮らしをしようと思っているので、
    なんとなく手に取ってみた。
    絵もかわいく、コラムも多く一人暮らしの妄想がふくらんだ。
    …実用的なことが多く書かれていて、一人暮らしのお勉強にぴったり☆

• なんとなく買いました。結構面白いのと、役に立ちそう。
    絵もかわいいので一人暮らしが楽しく出来そうな気になってくる!

ひとり暮らしの賢いはじめ方―初めてでも安心、快適 (これだけは知っておきたい 新生活の心得)に関連する談話室の質問

ひとり暮らしの賢いはじめ方―初めてでも安心、快適 (これだけは知っておきたい 新生活の心得)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ひとり暮らしの賢いはじめ方―初めてでも安心、快適 (これだけは知っておきたい 新生活の心得)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ひとり暮らしの賢いはじめ方―初めてでも安心、快適 (これだけは知っておきたい 新生活の心得)を本棚に「積読」で登録しているひと

ひとり暮らしの賢いはじめ方―初めてでも安心、快適 (これだけは知っておきたい 新生活の心得)はこんな本です