ゼロから始めるフルマラソンの本 (趣味の教科書)

• エイ出版社

• ランニング記事を書くために購入した本。

• ”いつかはフルマラソン!
    まずは、PART1 「とにかく完走」「6時間台でゴール」を目指すトレーニングをやることにしよう。

町内の新春マラソン大会へのエントリして試してみよう”

• <閲覧スタッフより>
    フルマラソンを完走したい!そんな人は必見の一冊です。トレーニングに必要なシューズやウエアなどの解説から、完走目標時間にわけたトレーニング方法まで。初心者にもわかりやすく説明されています。ランニングを始めてみたい方も、フルマラソンを走りたい方、どちらもゼロから始められる、そんなやさしいテキスト本です。
    所在記号:782.3||ラス
    資料番号:10192336

• 基本的なことを、コンパクトに理解できる。

• マラソン入門には良い。ボリュームもそこそこあり、知りたい情報は載っている。

• 要するに・・・

マラソンの「イロハ」がまとめられている。
    ・持ち物
    ・はじめ方
    ・走るフォーム
    ・大会情報
    ・本番の日の流れ
    とか・・・

本当の初心者におすすめ。経験者や熟練者は読まなくていい。

• 国内、海外のマラソンの紹介があり参考になりました。あと書いてあることは他の本と一緒です。

• 今の走力=5kmを何分で走っているか、から、現実的で無理のないフルマラソンの予想完走時間を割り出させた上で、レベルに合わせたトレーニング方法を提案しています。
    きつかったら、一つレベルを下げてトライして、また戻ってくれば良い、など、きめ細かいtipsもあり、これならできるかも、と思わせる。
    私も、5時間台での完走を目指して、トレーニングを始めたところです。
    フルマラソンを走りたくなったら、この1冊で、知りたい情報はほぼ網羅されていると思います。

• 15年以上のブランクを経て再び走り始めた際に購入した入門書の中の一冊です。

これから走り始める人にフルマラソンという目標に向かって、知り、理解し、取り組むべき事柄が
    バランス良く網羅された一冊だと思います。

後になって読み返してみても、「あ、こんなことまで書いてあったんだ」と気づく事柄もあり、
    初心者がこれから計画・実行するにあたり、信頼できる本です。

• 42,195kmを走るために、どんなトレーニング計画を立てるべきか、目標タイムごとにメニュー例が載っている。知識としては広く浅くという印象。大会当日の持ち物などは参考になりそうだけれど、ランニング・メソッドの本などを持っている人には不要かも。

ランニング・スタイル編集部の作品