イェンスの畑のある週末―小田原-江之浦でかなえるコロニヘーヴのある暮らし (エイムック 1593)

制作 : エイ出版社編集部
  • エイ出版社

• 「コロニへーヴ」とは、デンマークの人々が休みの日に楽しんでいる、小屋つきの庭のこと。デンマーク流の週末の過ごし方を、小田原で実現するまでのこと、みんなで作り上げていく様子を紹介。農業初心者が犯しがちな失敗などなど、初心者でも参考になる。

• 料理研究家のイェンス氏を中心としたグループが、小田原市江の浦の森の中にデンマーク式の家庭菜園「コロニヘーヴ」を作るまでのフォトエッセイ。コロニヘーヴとはデンマークやノルウェーの貸庭式週末菜園や別荘集落などを指す語で、ロシア語のダーチャなどとも似た概念らしい。
    本書では、何も無かった山中の一角を開墾して畑や小屋を作ったり、野菜を育て、竈で調理したりといった過程が描かれる。大変だったのはやはり野菜作りで、虫に喰われたり猿に荒らされたりと始めは苦労続きだったようだ。
    小屋作りや竈作りについて具体的な作り方のコツが書かれている点が面白い。著者が料理研究家なので、随所に収穫した食材の料理レシピが載っているのも良かった。

• コロニヘーヴの話。理想郷かな。畑のみならず、料理、日曜大工など全てが見ていて飽きない。写真集のように手元に置いておきたい1冊です。

• 憧れる!!こんな生活してみたい。

• イェンスさんがやっているコロニヘーブのようなものは、まさに私たちの考える将来像だったので興味深く読みました。
    彼は俄然やる気が沸いてきたようで、セルフビルドの小屋を作るということに夢中になっているようです。

イェンス・イェンセンの作品