制作 : ランドネ編集部
  • エイ出版社 (2011年7月19日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784777919802

高野 和明
東野 圭吾
有川 浩

別冊ランドネ 山登りのABC (エイムック 2222 別冊ランドネ)の感想・レビュー・書評

• ランドネの別冊。山登りデビューの事前勉強として購入。ファッションの広告ページが多め。山ガール達のかわいい服や装備などは見ているだけでも楽しい。ファッション誌として読む人もいそう。

• 半分広告やったけど、超初心者なので分かりやすくていい。

• ランドネの別冊。

まじめな(?)のとミーハーなのと両方読んでおきたいと思って、こちらがもちろんミーハーな方。

ですが、女性が初めて山に行こうと思ったら読んでおいて正解。
    ABCとあるように基本の基本が書いてあるようで、最低限+ちょっとかわいらしさも必要じゃんという女子心をうまいこと掴んでくる。

なにより、
    不安もあるけど、やっぱり楽しそうって思わせてくれる、山ガールっていいなって思わせてくれる、こういう情報誌が昨今のブームを牽引してるんだなと。

わたしも読んで、より楽しみになったしね(^o^)!

• リアル山ガールになる為の入門本!!
    この1冊で山登りのイロハがわかります!!

• 山登るの好きだけど、山ガールではないな。
    と思った。
    ガッツが違うなー。みんなすごい!

• 月刊誌ランドネの別冊。久しぶりに山(ちなみに立山三山)に登ることになったので、本誌とあわせて買ってみた。他の山雑誌と違い、半分以上ファッション誌だ。山に行かない読者も多そうだ。
    さて山ガールブームを知ってはいたが、最新のウェアを目の当たりにしてがくぜんとした。かつて中学のジャージで槍ヶ岳に登ったことを思い出す。上高地辺りまで下りてくると、正直肩身が狭かった…。隔世の感に目頭が熱くなった(←うそ)。
    (だが今現在、アウトドアウェアのデザインには不満がいっぱいだ。とくに色使いとロゴ。)
    読者にほんとうの初心者を想定しているので、ウェアやギアの説明が行き届いている。山がとても楽しいところのように思えてくる。この雑誌を読んで山登りに憧れる女の子はたくさんいるだろう。
    でも実際に行くときは、経験者と一緒の方がいいぞ。

別冊ランドネ 山登りのABC (エイムック 2222 別冊ランドネ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

別冊ランドネ 山登りのABC (エイムック 2222 別冊ランドネ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

別冊ランドネ 山登りのABC (エイムック 2222 別冊ランドネ)を本棚に「積読」で登録しているひと

別冊ランドネ 山登りのABC (エイムック 2222 別冊ランドネ)はこんな本です

別冊ランドネ 山登りのABC (エイムック 2222 別冊ランドネ)のKindle版