カレーの基礎知識 (食の教科書)

• エイ出版社 (2012年3月21日発売)

カレーの基礎知識 (食の教科書)の感想・レビュー・書評

• これはカレーに詳しくない人でも、つい欲しくなってしまう情報量てんこ盛りの本である。
    カレーメニューの豊富さはもちろんのこと、たくさんのスパイス、ハーブの説明から入り、名脇役のナンや付け合せの小鉢料理、ドリンク類と読んでいてホントに楽しくなってしまうのだ。
    専門的な本だけど、市販のカレールウの味比べや、どれとどれをブレンドすると美味しいかまで教えてくれている。
    作ってみたいカレーもいろいろあったので、この本は購入することにした。

• そういえば詳しくないなと思って手に取った。
    ブックカフェにて。
    スリランカでは3食カレーってのに吹いた。
    写真が美味そうで美味そうで。
    カタカナ覚えにくいわー
    一章の下地の文様が好みだけどこれ読みにくい人いそう。とくにレシピのとこ文字小さすぎ。
    インドカレーだけの話かと思ったら世界のカレーの写真もレシピも解説も載ってて飽きない。食材の写真もあるのがイメージしやすくて良い。インドのバターとかインドのショウガとか気になる。
    カレーと一緒に食べる料理のレシピも!チャイの淹れ方!ナンの焼き方!ロティ載ってる!
    家カレー、アウトドアカレーなどのコンセプトもよいー。ポトフカレーやりたい。カレー鍋とかもこんなにあるのかよっていう。面白い。日本アレンジは少なめなのにルーの解説はしっかりあって実用的でむだがないよこの本すごい。
    まぁでも料理好きってわけでもないので買わないかなー。

• 日本の国民食とも言える存在になったカレーのすべて。北インド、南インド、タイなど各地方のカレー、欧風カレーなど、それぞれに特徴的なスパイスについても詳しい。カラーで写真も多く、ページをめくっているだけで楽しくなってくる。レシピも豊富で、チキンカレーだけでいくつあるのやら。日本人の心強い味方カレールウの比較やご当地カレーにいたるまで、カレーにまつわる情報満載の一冊。

カレーの基礎知識 (食の教科書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

カレーの基礎知識 (食の教科書)を本棚に「積読」で登録しているひと

カレーの基礎知識 (食の教科書)はこんな本です

カレーの基礎知識 (食の教科書)のKindle版