人生を幸せに過ごす88の習慣

著者 : 保坂隆
  • エイ出版社 (2015年1月7日発売)

人生を幸せに過ごす88の習慣の感想・レビュー・書評

• 何度も読み返している。その時々の年代が書かれていて参考になる…かな…かな。

• 精神科医が教える! 年を重ねるごとに人生はもっとももっと楽しくなる! !
    ・多忙な30代は、充実は時を送る人生の折返し地点
    ・40代はがむしゃらに働いて、自分自身を奮い立たせる世代
    ・50代は、定年後に備えて第二の人生の準備をする
    ・組織を離れ、個人として生きていく60代
    各世代を幸せに過ごす88の習慣

本書では、人間はライフステージごとに幸福感が変わってくると捉えています。結婚や出産というライフイベントを迎える30代は変化が大きいです。

また40代は、とにかくがむしゃらに働く時期ですし、50代は人生で最も充実した時期を迎えます。そしていよいよ定年を迎える60代はまた大きな変化があります。

各年代ごとでするべきことや、やりたいことが異なってくるので、「習慣」が大切になってくる、というのが本書のメッセージです。

各年代で身につけるべき習慣が幸福と紐づくことで人生は輝き出します。

• 仕事とか研究を軸に置いたものではない、軽い本を読みたくなった。なんとなく今後の人生を考えてみようと、平積みになっていた本の中から手に取った。前厄の年となり、自分自身の希望とか意識とは関係なく、様々な変化を迫られることを見込んでの行動かもしれない。本書には、自己啓発本3冊分くらいのメッセージが収録されている。多くの読者にとって、少なくとも数個くらいは、響くフレーズがあるだろう。

保坂隆の作品一覧

保坂隆の作品ランキング・新刊情報

人生を幸せに過ごす88の習慣の作品紹介

不安がなくなる!心も身体も軽やかになる!!年を重ねるごとに人生はもっともっと楽しくなる!!

人生を幸せに過ごす88の習慣はこんな本です