山グルメ

著者 : 小雀陣二
  • エイ出版社 (2014年11月26日発売)

山グルメの感想・レビュー・書評

• テーマ: おいしい

山じゃなくてお家でも食べたいようなご飯がたくさんだった。見てるだけでお腹がすいてきます。

• 野外でふつふつと煮える鍋…。表紙の写真がまず魅力的。
    (ちなみに鍋じゃなくて、クッカーとかコッヘルとか呼ぶようだ)

コンビニおにぎりを駆使したり、そうめんをアレンジしたりと、手軽なのに、ちょっと本格派なメニュー満載。

山の上でだって、美味しいものが食べたいんだっ、
    という著者の心の叫びが聞こえてきそう。

普通に地上で作っても簡単でおいしそうだし、
    最小限の材料と器具で作る料理は、
    もしかして災害時にも役に立つのでは。

でも、やっぱり山で食べると格別なのだろうなぁ。
    調理器具を担いで行くのは大変そうだけど、
    山に登る方に、ぜひとも感想を聞かせていただきたい。

図書館スタッフ(東生駒):コロロ

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

• ワンバーナーでワクワクする。

• 普段使いにも良い料理本。火力の豊かな家庭用ガスコンロならば、とても美味しく作れます。

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• 2015/2/26 Amazonより届く。
    2015/6/27〜28

チュンさんこと、小雀さんの山グルメ本。PEAKSの連載記事をまとめたもの。簡単でしかも美味しそうな料理をいつも感心してよんでいるが、案外自分で作ろうとすると食材の準備でハードルが高いかも。でも、今度山で何品か試してみよう。

山グルメの作品紹介

せっかくいい景色の山に登るなら、気分よく、おいしいものを食べたいでしょ。手に入りやすく、日持ちもする山向きの食材を中心に、山でも家でも手軽に作れるレシピを揃えました。