ストップ!!ひばりくん! コンプリート・エディション 3

• 小学館クリエイティブ(小学館) (2010年2月27日発売)

作者が『週刊少年ジャンプ』に連載した大ヒット作を雑誌発表当時の扉も含めて完全再現し、新編集で復刻。主人公のひばりくんは女の子の容姿ながらじつは男の子という設定で、80年代という時代の空気を有名人や人気アイテムなどのポップカルチャーを通して表現。どこまでも軽やかに切りとってみせた時代感覚はいまも新鮮さを失っていません。江口ギャグのエッセンスが横溢する大傑作。

• コンプリートエディション全3巻読了。確か中高生の頃、毎週楽しみにしていて、唐突な終わり方には残念な思いだったが、本作で最終話の完全版が読め満足。

• 未完結のこの作品の落としどころって難しく、こういうカタチでの幕引きって案外正解だったのかも。。当時は残念でしかたなかったけど。

• 江口寿史氏の作品『ストップ!!ひばりくん!』を読了。

• 江口寿史は完璧主義者だからこそ、アレなんだけれど、描く絵はスゴい。

このシリーズは宝物ですよ。

• LGBT差別、未成年の飲酒・喫煙、覚醒剤取締法・銃刀法違反、……最近の少年漫画は読んでいないけれど、今はこういう話って、少なくとも少年誌では描けないんじゃないかしら(あったらゴメン)。それにしても江口寿史さんの絵は、35年以上経った今でもオシャレでカッコイイ。夢中になって読んでいたあの頃を思い出して、しょっぱい気分になった(笑)。(2018-06-23L)

• 最終回を知らなかったので、読めて良かった。
    ひばりくん、ありえないかわいさです・・・。

• M まんが

• 今読んでもそれなりに笑えるところもありました。でも、きっとノスタルジーに影響されてるんだろうな。今の子が読んでもあんまり面白いと思わないかもです。

• 最終巻☆

とは言え、まだ続きそうな流れのままの最終巻です(^_^;

オナベの男の子が更に下宿するという・・・

まだまだ読みたかったなぁ(笑)

• 真珠さん
      ストップ!!ひばりくん!懐かしいなぁ♡
      ストップ!!ひばりくん!懐かしいなぁ♡
      2012/05/27
  • 元祖・女装子マンガ。この発想を80年代にしていたのがすごい。最近の女装子マンガが全部古く感じてしまった。

ひばりくんが本当にかわいくてかっこいい。ひばりくんならもう性別なんて気にしない。

ちなみに江口寿史氏は最近漫画家というよりイラストレーターとして活動しているらしく、当時よりも今のほうが絵が上手い(というか安定している)ので、表紙買いするのはあまりオススメ出来ません。あの画力のままマンガが描かれているわけではないので。

ちょっとストーリーが雑な部分もあるけど、それも彼の持ち味だと思うし、ファッションもかわいいのでオススメの作品です。

漫画家、イラストレーター。『すすめ!!パイレーツ』『ストップ!!ひばりくん!』などギャグマンガで大ヒットを飛ばす一方、広告イラストやCDジャケットなどのアートワークでも圧倒的な評価を受け続けている。

「2023年 『【初回限定ダブルカバー】 step2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江口寿史の作品