時には漫画の話を

著者 : 川本三郎
  • 小学館 (2012年3月1日発売)

時には漫画の話をの感想・レビュー・書評

• 50年代貸本時代からごく近作の吉田秋生『海街Diary』まで、おもに作家論を中心として丁寧に書かれた評論集。
    とても中立的で、しっかり読めるものでありました。

• 他のエッセイでも紹介されていた「中央モノローグ線」がどんな作品かが分かった。好みかも。

• 映画評論家というイメージが強い川本三郎さんが、丸々一冊、漫画について語っておられます。(*^_^*) なんと言っても つげ義春、なんですね。川本さんは。「ガロ」系漫画って、私、心の騒がせられ方がちょっと苦手なところがあるんですけど、でも、熱く語りたくもなってしまうこともあり(偶然だけど昨日、近藤ようこの見晴らしガ丘にて」を読んだばかり。)うんうん、と頷きながら読ませてもらいました。

そして、樹村みのり、倉多江美、と言われれば、握手、握手と言いたくなり、(*^_^*) 新しいものでは、吉田秋生の「海街diary」への、丁寧な&鋭い考察が嬉しい。改めて、ピックアップされたページを見てみると、川本さんが言われるように、なんてコマ割りが巧いんだぁ~~!
    賑やかな蝉時雨の中にありながらの静けさ、ずっと泣くのを我慢していた すずちゃんの心情が、ホントに切なく伝わってくる。

この一冊のおかげで、まだ知らなかった漫画家さんに会えたのも嬉しい。
    小坂俊史の「中央モノローグ線」に興味をひかれ、購入しようとしたら、なんと絶版。どうしても読みたくて、アマゾンのユーズドで定価の倍の値段で買ってしまった。(汗)それはまだ、家に届いていないのだけど、ついでに(*^_^*)買った彼の「遠野モノがたり」(こちらもユーズドで。激安だった。(*^_^*))の優しさ、人や土地への距離感が好きだった。

漫画って、小説とはまた違って、“選ばれた人たち”が一般人に与えてくれる素晴らしいプレゼント、という気がするんだよね。
    映画でも、小説でも表せない空気、世界観、うん、人生なんてものまで、つつましく提示してくれる漫画の世界。いいなぁ。

• 【新刊情報】時には漫画の話を 726.1/カ http://tinyurl.com/bwhn5ld 高野文子、吉田秋生、楳図かずお、大友克洋、つげ義春…。同時代の漫画、懐旧の漫画が登場する、密やかな漫画散歩。『週刊小説』『文学界』等掲載をまとめて単行本化。 #安城

時には漫画の話をの作品紹介

同時代の漫画、懐旧の漫画、密やかな漫画散歩の愉しみ。

時には漫画の話をはこんな本です