• 小学館クリエイティブ (2014年7月10日発売)

岩波メソッド 東大理3への道: 短時間で急激に成績を上げるコツ30の感想・レビュー・書評

• 危機感をもって勉強することが目標達成には大切なのだろう。

岩波邦明の作品一覧

岩波邦明の作品ランキング・新刊情報

押田あゆみの作品一覧

押田あゆみの作品ランキング・新刊情報

岩波メソッド 東大理3への道: 短時間で急激に成績を上げるコツ30を本棚に登録しているひと

岩波メソッド 東大理3への道: 短時間で急激に成績を上げるコツ30を本棚に「読みたい」で登録しているひと

岩波メソッド 東大理3への道: 短時間で急激に成績を上げるコツ30を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

岩波メソッド 東大理3への道: 短時間で急激に成績を上げるコツ30の作品紹介

可能性0から東大理3現役合格への道

大ヒット作「ゴースト暗算」シリーズの開発者であり著者である岩波邦明氏。氏は、大学入試において最難関といわれる東大理科3類(医学部)に現役合格したことで知られます。しかし、高校三年生の4月に受けた東大模試ではE判定(合格可能性:0%)をもらっていたのです。そんな絶望的な状況にあって、どのような受験勉強をしていこうと思ったのでしょう。大学受験は、勉強できる時間が限られています。志望校以上の大学に合格するためには、短時間で成績を急上昇させる必要があります。実際、氏は4月からの9か月で急激に成績をアップさせ、翌春にはみごと東大理科3類に現役合格を果たしたのです。このわずか9か月間で現役合格に導いたのは、なんだったのでしょうか。どのようなメソッドで勉強してきたのでしょうか。本書は、「可能性0」だった氏が、なぜたった9か月間で、大逆転・現役合格を果たした、そのメソッドを自らの受験生時代の実体験を含めながら語る、「一発合格」を狙うすべての受験生に贈る「成績急上昇」の30のコツを著したものです。受験生予備軍の高校二年生、一年生にも役に立つ内容です。

岩波メソッド 東大理3への道: 短時間で急激に成績を上げるコツ30はこんな本です