恋は舞い降りた (ショコラコミックス)

• 心交社 (2008年8月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

恋は舞い降りた (ショコラコミックス)の感想・レビュー・書評

• 東洋のとある架空の国を舞台にしたオムニバス。
    どのお話も短くはありますが内容はしっかりしており、美しく、神秘的な世界観は楽しめます。

表題作は、生まれながらにして婚約者と決められた”玲音”と”火苑”のすれ違いの物語。互いの何気ない言動が誤解を生み、想い合っていながらもしきたりや掟に縛られ、なかなか本音で向き合えない2人が切ない。

その他収録されている短編のほとんどが、こういった王家・貴族のお話で、どれも国の為、あるいは一族の為に生きる男たちの悲しみや、愛する者を守りたいという強さが描かれています。

独特の雰囲気を持った素敵な作品なので、良い評価をしたいところではあるのですが、どのお話も受けを女性に置き換えても成り立ってしまうと思えてなりません。
    BLを読んでいるという感覚には程遠いかな?と…。
    もちろんこれが、男同士の結婚がまかり通るような世界のお話ということで、そこを敢えて強調していないのだろうとは思うのですが…。

内容はさておき、このオリエンタルでファンタジックな世界観を見事に表現する、あじみね先生の画力はやはり素晴らしいの一言に尽きます。

• ○恋は舞い降りた
    ○恋は舞い降りた after
    ○東方華伝 一話
    ○東方華伝 二話
    ○東方華伝 after
    ○恋のはなし
    ○恋のはなし after
    ○楽園の瑕
    ○楽園の瑕 before
    ○あとがき

• 最初のカップルで連載して欲しかったなぁ

恋は舞い降りた (ショコラコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

恋は舞い降りた (ショコラコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

恋は舞い降りた (ショコラコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

恋は舞い降りた (ショコラコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

恋は舞い降りた (ショコラコミックス)はこんなマンガです

恋は舞い降りた (ショコラコミックス)のKindle版