日本人が知らない中国ネットビジネス成功術

著者 : 劉娜莉
制作 : 鈴木 将司
  • カナリア書房 (2010年10月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784778201616

日本人が知らない中国ネットビジネス成功術の感想・レビュー・書評

• 実践的かつわかりやすい。成功させるにはこれ以上の工夫が必要だろうとは思うけれど、入門書として中国事情をまんべんなく記載している感がある。データも豊富で信頼できる

• 中国に関する本を読めば読むほど、中国人はなんてわかりやすい人種なんだろうと思えてきました。「面子」の事をよく理解し、それにかかわる感情を活用するだけでビジネスの善し悪しが決まってしまう気もしました。

中国のポータルサイトを使用している時にいつも疑問に思っていたのは、「どうしてこんなにゴチャゴチャしていて、キツイ色を使用しているのだろう」という事。
    この本に中国人が好きなサイトデザインというのが書かれていましたが、それによるとサイトの特徴として派手(赤がよく使われている)で活気がある。立体感を出させ、一部に動画を入れる。商品だけを写すのではなく、キレイなモデルと一緒に見せるのが好印象。とのこと。
    あのゴチャゴチャした感じは活気を表していたのかと納得をし、サイトの全体像を思い出してみると確かに美男か美女の動画または写真はかならず表示されていました。やはり国ごとに好まれるデザインも違うという事を実感しました。

一つ意外だった事は、
    偽物や違法ダウンロードが蔓延っている中国で
    ECサイトのサービスを展開している「淘宝」が消費者を守る制度を設けて消費者を守っていた事です。
    普通に考えたら、そのような行動は当たり前であり、驚く事でもなんでもないと思うのですが、中国ではそのような考え方は出てこないと思っていたので驚きました。
    中国も世界的に経済発展していく中で諸外国の情報が入ってきた事によって、段々と意識の変化が起こっているのではないのかと思いました。

• お友達の劉さんの著書です。
    中国ネットビジネスの最新情報をゲットするならこの1冊です!

日本人が知らない中国ネットビジネス成功術を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日本人が知らない中国ネットビジネス成功術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本人が知らない中国ネットビジネス成功術を本棚に「積読」で登録しているひと

日本人が知らない中国ネットビジネス成功術はこんな本です