永遠の0 (ゼロ)

著者 : 百田尚樹
  • ¥ 1,728
  • 太田出版 (2006年08月24日発売)

永遠の0 (ゼロ)の感想・レビュー・書評

• やっと読めた
    評判通りでした
    構成も登場人物も良かった

• 「生きて妻のもとへ帰る」<BR> 日本軍敗色濃厚ななか、生への執着を臆面もなく口にし、仲間から「卑怯者」とさげすまれたゼロ戦パイロットがいた……。<BR> 人生の目標を失いかけていた青年・佐伯健太郎とフリーライターの姉・慶子は、太平洋戦争で戦死した祖父・宮部久蔵のことを調べ始める。祖父の話は特攻で死んだこと以外何も残されていなかった。<BR> 元戦友たちの証言から浮かび上がってきた宮部久蔵の姿は健太郎たちの予想もしないものだった。凄腕を持ちながら、同時に異常なまでに死を恐れ、生に執着する戦闘機乗りーーそれが祖父だった。<BR> 「生きて帰る」という妻との約束にこだわり続けた男は、なぜ特攻に志願したのか? 健太郎と慶子はついに六十年の長きにわたって封印されていた驚愕の事実にたどりつく。<BR>はるかなる時を超えて結実した過酷にして清冽なる愛の物語!

• 特攻隊や戦闘機の話をよく知れたのは良かったと思うし、普段本を読まない人にも手に取りやすいところがいいと思った。

ただ、軍とかメディアとかが悪いというのを押し付けすぎて、くどい感じがした。
    そういうのを雰囲気だけで匂わせるのがいいのに。
    キャラが立ってないラノベみたいで、私は好きではないなと思う。

• 読み終えたあとで、栗田艦隊や二・二六事件、五・十五事件、登場したパイロットについて調べた。学生のころの授業で知ったつもりになっていたことたちが、表面をなぞっただけだったと気づけたことは大きい。 ... 続きを読む

• 自分はいままで戦争ものには目を背けてきて、
    でも、この永遠の0は直視させてくれた
    描写も生々しくなくて、こんなにも綺麗に表現できるのか、しかし深い
    もう一回読みたい

• 泣けてしまった。やくざの親分の話が一番よかった。

• やっと?図書館でも普通に借りられたので読んでみた。
    最後にそう来たか!という面白さはあったし、戦争ものは史実を淡々と読むよりは小説のようになったもののほうがはるかに胸に迫るものがあり理解もスムーズになる。
    が、最後のところでは目頭を熱くさせられたにもかかわらず、残念ながらカタルシスへとまっすぐには連れていかれなかった。途中くどさを感じ少々シラけてしまったのだ…。
    今、著者が置かれているスキャンダル(「殉愛」騒動)は、その“くどさ”を周りが持ち上げ過ぎたためか?という気がしなくもない。

• 色眼鏡なしで、百田さんの著書は読みやすく、次第に引き込まれ、終盤で畳み込まれる。 前半は淡々と事象が語られていく。徐々に感情が加わり、それが加速していくところが百田さんの腕前でしょう。 最初はどこに感動して泣くところがあるんだろう??と思いながら読み進めました。これはフィクションであり、最後の方はわざとらしさもなきにしもあらずでしたが、私は泣かされました。 特攻を美化してるとか、戦争賛美とか... 続きを読む

• 戦争の話はやはり重い。
    原爆ドームを訪れた時もそう感じた。
    だから、積極的に関わらなかったし知識もなかった。
    著者が言うように、確かにこの本は可哀想な本かもしれないけれど、ただ戦争の悲惨さだけに終わらなかったところが、この本がベストセラーになった理由でもあるんだと思う。

• 「生きて妻のもとへ帰る」 戦争中、生への執着を臆病なく口にし、仲間から「卑怯者」と蔑まれた零戦パイロットがいた。 人生への目標を失いかけていた青年 佐伯健太郎とフリーライターの姉 慶子は、太平洋戦争で亡くなった祖父 宮部久蔵のことを調べ始める。 祖父は特攻で亡くなったとされているが、なぜ妻との約束をこだわった男が特攻を志願したのかー? 元戦友たちの証言により、祖父は凄腕を持ちながら幾つもの戦... 続きを読む

• 初め読んだ時は、ただ単に自分のした事が返ってくる話だと思っていたが、この本の素晴らしいところは、そうではない。戦後もうしばらくで70年。太平洋戦争の本や映画などは、どれも泥臭く焦げたような匂いがしていた。だが、この本は何故か美しさを感じる。私はそれを、戦争を体験した事がない者の文章だとか、このように美しい話にしてくる者が出てきたのかとか思っていたが、それも違う。私は戦闘機の飛び交う空を知らない。空... 続きを読む

• 「何か打算で結婚するみたいだね」「男性にとっては、誰と結婚しても人生に大きな違いはないでしょうけど。女にとって、結婚は全然比重が違うのよ。言うなら一番大きな就職問題よ。だってそうでしょう。どんな男と結婚するかで、一生の収入と生活がほとんど決まってしまうのよ。慎重に選ぶのを打算って言えるの!」「でもね、私も含めて、なかなか結婚しない女たちは、結婚フリーターみたいなものかもね。でも、仕事の場合は転職し... 続きを読む

• 配置場所:広呉図書
    資料ID:93076498
    請求記号:913.6||H

• 読後、自分の祖父母のことを考えずにはいられなかった。今まで(自分も含め)戦後の人間が戦争について批評するとき、どこか他人事のように思っている気がしていた。でも自分たちの祖父母のことは、他人事だと思いたくない。そんな意識を強めてくれた本だった。

• 特攻隊への考えがかわりました。言葉に表すには、私にはボキャブラリーが足りません。

• 先に映画を観てから、読んだ。
    本では、宮部さんがパラシュートで脱出した敵兵を撃つ場面があったが、そこだけ何か違和感を感じた。

• これは。。。。涙が止まらない。
    詳しい史実はわからないけど、ひどい状況だったんだな。
    奇しくもこの前読んだ「ルーズヴェルトゲーム」と同じような事が書いてあった。
    戦後の急成長や不況で変わったのは人間の心だと。8こちらでは「道徳」をなくした、と)

• 昔、サイキックで北野誠が勧めていたのを聞いてネット書店で購入(2006年)。しかし、しょせんタレント本とそのまま放置していたが、8/15にBS11で斎藤公達が激賞していたのを見て気になり読み始めた。2週程度で読了。感想は「百田さん、許して下さい。」(386㌻)。特攻隊についての幻想が吹っ飛んだ。

• 自分の知っていると思っていた戦争はなんだったのか。想像力さえあれば。

• 今更ながら読んだ。図書館で予約してやっと手にする事ができた。
    そして、これは一気に読もうと思った。休みを使って。
    戦争中の話は難しく頭に入らないところもあったけど、やっぱり評判通り凄く良かった。
    最後の最後、いい段階で読書の邪魔が入らなかったら絶対涙がこぼれただろう。
    生き残ったのが・・・もうゾクッとした。百田さんって凄いな。
    だけど、改めで戦争の悲惨さ、惨さ、過酷さ。胸が苦しくなりました。
    今の時代を生きていられる事に感謝。
    戦争というものを知らない世代に大いに読んでもらいたい。私も読んで良かった。

• 映画がよかったので、原作も読んでみました。
    読み応え十分でしたが、個人的には映画の方がよかったですね。
    それぐらい、映画の出来が素晴らしかったということです。

この本については、おかしな日本語や誤植の多さがちょっと気になりました。
    おそらく、編集者の力不足ですね。

構成的には、「いろんな人にインタビューを行う」という形をとることで、同じ太平洋戦争であっても、違う立場、違う目線から、やや頃なる時期について語ることで、内容に厚みが出ていると思います。
    そういう意味では、湊かなえの『告白』に近いものを感じました。

以前読んだ『落日燃ゆ』、『日本型リーダーはなぜ失敗するのか』といったあたりの内容が頭をよぎることも多く、太平洋戦争に対する認識が深まったように思います。

百田さんは、ここのところ、突飛な発言で話題を振りまいていますが、この本に限れば、読む価値十分です。

• 零戦の話や戦争体験は読みやすくてよかった。特に零戦の戦闘場面は夢中になった。感動したかと言われると...うーん...わかりやすい感動の場面はあったけど、そこまで深いと思わなかった。脚本家らしいドラマ展開だけど、それが私には合わなかったのかもしれない。取っつきにくい戦争物語の入口としてはいい本だと思った。

• 既に映画化までされているなか、ようやく読了しました。第二次世界大戦、特攻で戦死した宮部の謎を、主人公が様々な人との関わりながら紐解いていくストーリーでした。やはり印象的なのは宮部の思慮深さで、彼の思想はまさに現代に生きる我々に、生き方を問いかけるものでもあったように感じます。

• 意外と、というべきかどうか、読みごたえのある本でした。特攻隊として死んでいった祖父の軌跡を追いながら見えてくる戦争の実態と衝撃の真実。新聞記者の高山が言っていた「特攻隊員はテロリストのようなものだ」という意見には最初から違和感を感じた。元通信員のモールス信号には胸を締め付けられるような思いがした。あの夏、散って行った若者達の本当の心の叫びとは何だったのだろう。死ぬと分かっているのになお、笑顔で旅立っていった彼ら。同じ過ちは繰り返してはならない。

永遠の0 (ゼロ)を本棚に登録しているひと

永遠の0 (ゼロ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

永遠の0 (ゼロ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

永遠の0 (ゼロ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

永遠の0 (ゼロ)を本棚に「積読」で登録しているひと

永遠の0 (ゼロ)の作品紹介

日本軍敗色濃厚ななか、生への執着を臆面もなく口にし、仲間から「卑怯者」とさげすまれたゼロ戦パイロットがいた......。

2009年、講談社文庫により文庫化された。
映画化も決定。2013年公開予定。

永遠の0 (ゼロ)の文庫

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

orange(1) (アクションコミックス)

高野 苺

10年後の自分から届いた手紙

ある日、主人公である女子高校生の高宮菜穂に10年後の自分から手紙が届きます。
その手紙には転校生の成瀬翔にこれから起こる悲しい出来事が書かれていて、そのこれから起きる出来事の結果を変えるためのお願いが書かれています。菜穂はひとりでその手紙のみを手がかりに、その出来事が起きないように努力をしていきます。現在発売されている4巻では、いつも遊んでいる友人たちの存在の大きさに気づかされていきます。
高校生たちの日常や青春を織り交ぜながらも、その何気なく選択していくことが、いろいろな人生の結果を導いてるということ、そして存在していた未来を選ばないということに気づかされます。
元々は、別冊マーガレットで連載されていました本作ですが長期休載を挟んで、月刊アクションで連載再開されています。元々は少女漫画雑誌からスタートした作品ではありますが、ブクログでも男性読者の割合が徐々に増えており、男性も楽しめる作品だと思います。
順調に部数も伸ばしていて、おそらく今年ブレイクする作品と思い、おすすめさせていただきます。

本の詳細&レビューを読む»