よしながふみ対談集 あのひととここだけのおしゃべり

• 太田出版 (2007年10月4日発売)

オノ・ナツメ

よしながふみ対談集 あのひととここだけのおしゃべりの感想・レビュー・書評

• 『フラワー・オブ・ライフ』で震えるような感動を与えてくれた漫画家よしながふみと
    やまだないと、福田里香、三浦しをん、こだか和麻、羽海野チカ
    志村貴子、萩尾望都という豪華なゲストとの貴重な対談集。

ブクログ仲間さんのレビューで気になっている『まんがキッチン』で
    漫画に出てくる印象的な料理やお菓子を実際に作って披露しているという
    料理研究家の福田里香さんが武蔵野美大出身ということを初めて知って
    画材や漫画の構成への異様な(?)詳しさに納得したり

永遠に続く幸せなどなくて、幸せな一瞬を積み重ねて大事に貯金しながら生きていく
    そういうものを描きたいと頷き合う三浦しをんさんとの会話に胸を打たれたり

「やおい」の定義は男性同士に限ったことではなく
    『ケイゾク』の柴田と真山、『トリック』の山田と上田、という男女でも
    『ガラスの仮面』のマヤと亜弓さんのような女性同士でも成立している、
    という力説に、おお!と目から鱗が落ちたり

原作をあまりに愛するファンから、
    「アニメ化やドラマ化をどうして許しちゃったんですか?!」と糾弾されて
    宣伝になるからではなく、数ある漫画の中から別の畑のクリエイターが
    これを映像化したい!と選んでくれた嬉しさがあったのだということを
    初対面のよしながさんに共感してもらったうれしさに
    16時間おしゃべりし続けたという羽海野チカさんに涙したり

自分の作品が、萩尾望都さんを始めとする「24年組」の
    素晴らしい作品を読むための入り口となってくれればいいと言い切る
    よしながさんの24年組への深い敬意に感動したりして

よしながさん達8人の漫画への想いの熱さに
    思わずエアコンの設定温度を下げてしまいたくなるような本でした♪

• 個人的に読後に様々な思いが巡る対談集だった。
    フェミニズムに関してのよしながさんの見解はすごく頷けるものがあった。
    人がより自由に生きていく為にはどうしたらいいのだろう、嫌な人もいるけどそれを殴って叩きのめすのではなくて、嫌な事があったときにとりあえずご飯食べなというような優しさというのは女の人ならではの発想だと思う。
    抑圧され、どうしようもない理不尽なことが多い中でじんわりと暖かくなるような優しさを持てる女性の方が懐が深く愛情深いなと個人的には思うので女性の描く物に感動することが多いのだと自分でも納得できた。

• 三浦しをんとの対談で、男男でも女女でも男女でも、「この関係性もえるー!」と思ったらそれはやおいなんだよ、って考え方に、なるほどーと思った。

BLはガチホモじゃない「なにか」だよな…と思ってた、なにかが「やおい」なのか…と一周回って腑に落ちた。

しかし「小暮ブチおか!!!」と思う一方でこんな色々考えてるのかあ、賢ぇなあ、と思った。

少女マンガ読みたくなりました。

• ちょっと古めの少女漫画を読むのに、どこから手をつけたら良いのか
    迷っているなら、まずこれを読んでみてください。

話の中で出てくる面白そうな作品から手をつけてみれば、どんどん
    世界は広がっていくはず。

ちなみに私はこれを参考にして吉野朔美と志村貴子に出会えましたよ。

• 斎藤環氏の本で引用されていたので気になってました。

漫画家・よしながふみさんが、
    漫画や創作活動やジェンダー等について、
    料理研究家、漫画家、小説家の面々と思いの丈を語りあう対談集。

漫画を愛する人が、
    漫画のことを熱く語っているのを読むのがすきなので、
    とても楽しかったです。
    描く側の思いは、描いている漫画を読んだからといって全てわかるわけではないので、とても新鮮でした。

少女漫画やBLについて、
    自分が読みながら思っていても言葉にできないことを
    ピンポイントでおっしゃっていたりするので、
    ああ、そうそう、そうなんだよ!と思って感心しきりでした。
    特に、三浦しをんさんとの対談での、
    <『きみはぼくの運命のひと』という一対一の関係から恋愛を抜いたもの>とか、
    男同士だけではない、やおいの関係とか、
    相反する気持ちがありつつ、いざというときには協力し合うような馴れ合ってばかりでないけど特別っぽい、同志の関係とか、
    そうそう、あたしはそういうのが読みたいんだ!と思う関係性について書かれていたのが個人的に興味深かったです。

少女漫画やBLについて、いろいろ分析したり考えたりしながら読むのがすきなひとは、共感する部分やはっとするものがあるのではないかと思いました。

• 漫画家よしながふみ+漫画家、小説家かたがたの対談集。
    三浦しをん、羽海野チカなど好きな作家さんが多く、数年前に買った・・・まま積読してた。

販売された2007年には読めなかったんですよね。わかんない部分が多くて。ディープにいろんな漫画のことを語ってて、ついていけなかった。

でも8年を経てどんどん分かるようになった。BL、やおい、についても三浦しをんと語ってるんですが、これが面白い。
    BLについての世間の思い違いや、「やおい」ってなんぞや、なんてことも語り合い、いっそ論文なんじゃないかってくらい中身のある対談になってます。

この本、文庫版だと堺雅人さんもお相手にいらっしゃるそうなので、そのうち文庫版も読んでみたいなあ。

• あたしに一番足りてないのはここなんだよなというところが書いてあった本。

あとマンガってこの世の中にほんとにたくさんあってこの本にでてきたマンガは大半がまだ読んでないやつで読みたいと思わされた作品も割とあって、こんなにたくさんのマンガをこのあとの人生で読み切れるかちょっと不安になった笑

好きなこの好きな本だったっていうのも知らずに読んでなんだかハッピー☆

• 対談集。ハチクロの羽海野チカさんから大御所萩尾望都大先生まで、幅広いジャンルの作家さんや漫画家さんが登場します。世代が近いせいか、話題に出てくる作品の大半がわかるので、単純に少女漫画マニヤとしても楽しめるし、それ以外の部分でも、深いなあ、と感心することしきり。なかなか読みごたえのある1冊でした。

• 同人誌ってものを読んだことはないのだけれど、この人の考え方って興味深い。
    三浦しをん、羽海野チカも大好きだし。

ただ、知らないマンガが出てきすぎ…。よしながふみも、羽海野チカもスラムダンク愛してるのね。

当たり前のことだけど、作家もマンガ家も、表現しなくては生きていけない人たちなんだな、と。

• よしながふみさん、最近色々読んでるのだけれども
    ん~、面白いし奥が深い!
    普通のものから、ボーイズラブ、そして「大奥」とかもまず設定がすごい。

そんな彼女の対談集ということで買ったんだけど、
    いや~、濃い!面白い!
    私は少女漫画も、少年漫画も、小説も、ボーイズラブもなんでも好きなので
    (つまり、オタクなのでしょう。ある意味で。(笑))
    この対談集で書かれてることに、とにかく頷きつつ、ほ~、そうか~、
    そんな見方があるのか~、とか、あ、それ読んでない!とか思いつつ。
    とにかく濃くて、読み応え十分で楽しくてあっという間に読んじゃった。

そして、よしながふみさんって、本当におしゃべりなんだな!(笑)
    ご本人もあとがきでいってらっしゃったけど、とにかく良く喋ってる(笑)
    いいな、私もオトモダチになりたいな~と思いながら。

よしながふみ対談集 あのひととここだけのおしゃべりを本棚に「読みたい」で登録しているひと

よしながふみ対談集 あのひととここだけのおしゃべりを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

よしながふみ対談集 あのひととここだけのおしゃべりの作品紹介

語れども語れども…マンガ界の名手よしながふみ、待望の初対談集!!爆笑&含蓄&貴重なお話満載、ファン垂涎のマンガ・トーク。

よしながふみ対談集 あのひととここだけのおしゃべりの文庫