悶絶スパイラル

• 太田出版

三浦しをん待望のミラクルエッセイ最新刊!!描きおろし・爆笑「なんでもベスト5」大ボリュームで収録。

• まず、表紙が・・・乙女!何しろ、図書館で予約したものなので渡された時は自分の目を疑ったのを覚えています。
    そして、絵がディズニー映画のプリンセスか!と思うほど可愛い。(ラプンツェルに似ている・・・と感じたのは私だけ?)

中身を読めば、さすがしをんさん!もう、しをん節が出てる(●^o^●)

日常生活で見ている何気ないもの(行動・考え)がここまで面白くなるのかとしみじみ感じました。

悶絶スパイラル。意味がわからなかったので、調べてみると・・・
    悶絶=苦しみもだえながら気絶する。 スパイラル=らせん状。 (大辞泉より)
    ・・・どうなってるの!しをんさん、大丈夫!?と、ツッコミたくなるようなタイトルでした。

そして、中の章ごと?に分かれている部分では、全て「ラル」で終わっているそう。しかし、一部だけ違うらしいが。(あとがきより。)

やっぱり、今回もしをんさんのエッセイには笑わされぱなしだった。

「お父さんの誕生日に、家族で野球を見に行く話。」

これは、色々な意味で印象深い。面白いし、仲の良い家族!と感じられました。

• kuroayameさん
      早速読んでみたい本に登録させていただきます♪。
      しをんさんの作品はまだ読んだことがないので、楽しみです★。
      早速読んでみたい本に登録させていただきます♪。
      しをんさんの作品はまだ読んだことがないので、楽しみです★。
      2012/10/11
    • しをん。さん
      ありがとうございます♪
      こんな、下手なレビューを読んで読んでみたい本に登録していただけるなんて・・・(●^o^●)

しをんさんの作品、本当...
      ありがとうございます♪

しをんさんの作品、本当に面白いですよ!

エッセイは、本当に面白くて、笑ってしまいます。
      しかし、小説となると奥深くてさすが直木賞・本屋大賞を取っている方だなあ・・・と、改めて感じさせられます。
      しをんさんの、作品なら「風が強く吹いている」が個人的にはおすすめですよ(^^♪
      2012/10/11
  • 本当にどうでもいいことが、ひたすら書かれているエッセイ。
    心が疲れたときに読むといいです。

島根県の博物館はレベルが高いということを学んだ。いつか行ってみよう。

• 三浦さんのエッセイ。
    まえがきから「ぷぷぷっ」
    観察眼と妄想力、表現力に腹筋を痛めた(笑)
    家族と友達も濃くて楽しい。

• メルさん

あははー
      「舟を編む」からは想像できない
      腐女子っぷりですよね(笑)

知らないうちに電車とかで
      ...

あははー
      「舟を編む」からは想像できない
      腐女子っぷりですよね(笑)

知らないうちに電車とかで
      しをんさんに観察されてたらコワイかも(笑)

重い話を読んだ後は
      しをんさんのエッセイで爆笑して
      癒されています(^ー^)d
      2013/02/13
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「コワイかも(笑)」
      それは考えたくないですよね、、、
      「重い話を読んだ後は」
      「コワイかも(笑)」
      それは考えたくないですよね、、、
      「重い話を読んだ後は」
      それは良い考えですね(未だ読んでいないエッセイが多くあるので常備しておこう)・・・
      とは言うモノの、男子禁制で読むのはご法度ではないかと悩んでしまうのでした。
      「ビロウな話で恐縮です日記」
      2013/03/26
    • メルさん
      nyancomaruさん

またまた、あははー(笑)
      男子ドン引きなネタ満載で
      確かに読まないほうが良いかもしれません。。。
      が笑...
      nyancomaruさん

またまた、あははー(笑)
      男子ドン引きなネタ満載で
      確かに読まないほうが良いかもしれません。。。
      が笑ってストレス解消しちゃうには持ってこいですよ(^艸^)
      ちなみに、ブログお気に入りに入れました。
      ありがとです!
      2013/03/27
  • ランバ・ラル、いいですね。

• 日常エッセイ?
    漫画、独身、家族、仕事、縦横無尽に斬りまくる。
    たまにクスッとくるけど、爆笑は無い。
    初三浦しをんがこの本でよかった、訳はない。
    小説読んでもエッセイが浮かんで来そう、、、

• 読んだことのあるしをんさんのエッセイの中では一番昔のもの。ちょっと変わったおかしい切り取り方は昔から変わっていない。ピックアップ。「まえがき」「きれいなお姉さんも~」「ききみみ頭巾」「頼むから手は洗ってください」「スタンド「三人称」」。

• 気持ち的には★★★★★でもいいくらいだが、逆に失礼な気もして★★★★。要らぬ気遣い、余計なお世話だろうが変えずにおく。
    邪な純情満載だ。受け付けない人もいるだろう。

• 笑わせていただきました^^  本を読みながら笑っている私を見て、娘が一言「気持ち悪~い」だって!
    だってだって面白いんだもの。つい笑ってしまう。 しをんさん、好きだわ。
    こんな風な感じ方が出来たら、日常も「普通」なんてことないんだろうなぁと思いました。
    実は小説を含めて しをんさんの本は初読みです^^; 全作品を制覇したくなりました♪

• しをんさんのエッセイを初めて読みました。

この人物は、面白すぎる…!!
    とにかく文章が面白い。ノリツッコミ満載。

『好きなもの』を『とことん好きになれる』って
    あらためて才能なんだなぁと思ったよ。

しをんさんの弟くんも面白い!
    口が悪い(姉を豚呼ばわり…)んだけど、
    姉弟のやり取りが楽しい〜♪
    ドラマ『泣くなはらちゃん』の
    越前さんの弟に勝手に脳内変換してます。

• 関係ない話なんだけど、私はこの熟語2文字にカタカナ英語という組み合わせがなんだか見ていて恥ずかしい。
    厨二病くさくないですか。
    そこの二次創作をかじったことのあるお姉さん。
    二次創作のタイトルで熟語2文字+カタカナとかありませんか。
    明朝体なの。それに、最後か、自分ではオシャレだと思ってる冒頭ポエムのあとに持ってくるのね。
    はい。中学時代の私の黒歴史でした。

本書は厨二病じゃないし、痛くないし十分に面白い。
    アツくて楽しい、ザ☆三浦しをんさんのエッセイ!
    乙女なげやりでハマった人には間違いなくオススメ。

三浦しをんの作品