きみは白鳥の死体を踏んだことがあるか(下駄で) (本人本)

著者 : 宮藤官九郎
  • 太田出版 (2009年10月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784778311933

きみは白鳥の死体を踏んだことがあるか(下駄で) (本人本)の感想・レビュー・書評

• 本人自伝を元にしたフィクション。
    彼の地元を知る人ならば「この場所ってあそこじゃねぇ?」とか考えながら楽しめて読めると思うが、それ以外の人が読んでも…?(笑)
    彼の文章は「おぬしの体はワイン~」でも思ったのだが、やはり映像(もしくは舞台)にして引き立つような、、、特にセリフ回しの巧妙さとか。

ちなみに宮藤氏のお父上は、私の小学校の時の校長先生。お母様が店番している文房具店には中学~高校の頃よく通いました、確かに揺れていました(笑)。

• 官九郎さんの私小説・・・ならぬ恥小説。
    彼に限らず、自分のことを自分で書いた本が売れる、というのはすごいと思う。

• クドカン版『17歳だった!』
    クドカンの才能が好きだが、人物そのものが好きだと言うわけではないと言うことに気づいた一冊 エッセイテイストのこの本における中身のなさが下ネタの量で伺える
    中学二年生向けの小説のように感じてしまった ユーモラスな人間を作るのは突飛な過去であると思うが、脚色の割合が読めない程度に事実を面白おかしく書けている作品だとは思う

• たまには笑い転げたい!と思って読みましたが
    結果、ドン引き:笑い=9:1ぐらいかな?
    ドラマ「流星の絆」は好きでしたが放送コードが
    あったのが私には良かったのかも

一言で言うと「女性の男性への憧れを粉砕する小説」でした…

• 高校生の空気満載。
    鬱屈した空気感とばかばかしいことに一所懸命なとことか、笑ってしまう。

• 2015/5/26

東北の田舎に暮らす自意識過剰な男子高校生。ロックに憧れ、お笑いに憧れ、恋に憧れ。
    小説というか、エッセイ、ネタ帳といった感じで楽しかった。テレビ見て笑うのと同じ感覚。クドカンの作品観たくなったなー。

• 出だし読み進めるのがつらかった

• クドカンは面白いなあ。宮城出身だったのね。白鳥で有名な町で過ごした宮藤青年の青春ストーリー。白鳥おじさんがいいね。

• 冬に白鳥が飛来することだけが名物の東北の小さな町で、「質実剛健」をモットーにする男子高に通う「僕」。高校では先輩たちにイビられ、モテからは遠く離れた毎日の繰り返しで、深夜ラジオの「ビートたけしのオールナイトニッポン」だけが心の支え。ある日、尊敬する高田文夫氏が出演するローカル番組で、「おもしろ素人さん」を募集しているのを見つけた「僕」は、親友たちの名前を勝手に書いて応募した……。

• 題名に惹かれて読んでみた!
    最初の方はうげ、下ネタ満載読みにく....
    と、放置してた時もあったけどやばく面白かった。
    白鳥おじさんマジか(笑)

宮藤官九郎の作品

きみは白鳥の死体を踏んだことがあるか(下駄で) (本人本)に関連する談話室の質問

きみは白鳥の死体を踏んだことがあるか(下駄で) (本人本)はこんな本です

きみは白鳥の死体を踏んだことがあるか(下駄で) (本人本)を本棚に登録しているひと

きみは白鳥の死体を踏んだことがあるか(下駄で) (本人本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

きみは白鳥の死体を踏んだことがあるか(下駄で) (本人本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きみは白鳥の死体を踏んだことがあるか(下駄で) (本人本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きみは白鳥の死体を踏んだことがあるか(下駄で) (本人本)を本棚に「積読」で登録しているひと

きみは白鳥の死体を踏んだことがあるか(下駄で) (本人本)の作品紹介

冬に白鳥が飛来することだけが名物の東北の小さな町で、「質実剛健」をモットーにする男子高に通う「僕」。高校では先輩たちにイビられ、モテからは遠く離れた毎日の繰り返しで、深夜ラジオの「ビートたけしのオールナイトニッポン」だけが心の支え。ある日、尊敬する高田文夫氏が出演するローカル番組で、「おもしろ素人さん」を募集しているのを見つけた「僕」は、親友たちの名前を勝手に書いて応募した…。

きみは白鳥の死体を踏んだことがあるか(下駄で) (本人本)の文庫

きみは白鳥の死体を踏んだことがあるか(下駄で) (本人本)のKindle版