ケトルVOL.04

制作 : 嶋浩一郎
  • 太田出版

• 就活市場が相も変わらずエベレスト山の頂上のように南極大陸のように冷え込んでおります昨今でありますが下北沢B&Bでケトルのこんな特集を見つけました。「こんな会社が大好き」。

小さい会社だからこそできることがある

就活市場では学生の目が大手ばかりにいってしまっていることが嘆かれております。名前ばかりが目立つ大企業にばかり応募が殺到し、実は大企業以上に優良な企業が見過ごされてしまっているそうです(昨今は若干改善されているようですが)。

この特集は2011年末になされたものですが現在でも通用する情報であるかと存じます。
    ワタクシの存じている範囲ですとモテキに出たナターシャや京都モリカゲシャツ。内沼晋太郎さんのnumabooks、自由が丘のミシマ社なども紹介されております。面白いところでは東京チェーンソーという林業の会社も。いやー目白押しでございますなあ。素晴らしい。

周囲の学生の目が大企業にばかりいく昨今。あえての逆張りを貼れる度胸のある方はぜひともご応募頂きたい限りでございます。

• がちゃぴんが...

• 主に、ミシマ社、ナターシャ、バーグハンバーグバーグの部分を読みたくて買いました。
    なんとなく、心がリッチになる雑誌ですね、この雑誌。
    ガチャピンのロングインタビューとか意味分かんない感じが好きです。

ガチャピン
子供番組『ひらけ!ポンキッキ』『ポンキッキーズ』などの様々なフジテレビ系番組で活躍した、南国生まれの恐竜の男の子。
1972年4月2日「ひらけ!ポンキッキ」放送開始以降活躍してきたが、2018年4月2日の「ガチャピン日記」にて、SNSの更新終了を宣言。今後の活躍が待ち望まれている。

ガチャピンの作品