痕跡本のすすめ

• 太田出版

• 狙って買わなくても、思わぬ書き込みや紙モノが出てくる事もありますね。本はキレイに読みましょうという小学校の図書館での厳しい指導がトラウマで、いまだに自分では書き込みはしたことありませんが。

• 文字数が少ないのであっさり読み終わったが、「痕跡」の写真は充実している。古本に残った書き込みなどの痕跡をおもしろがるのは、ある種の才能がいると思う。まず必要なのは、書き込みや汚れを前の持ち主の「痕跡」として認識し発見する能力。そして、その痕跡を読み解く間違った?想像力だろう。持ち主はどんな人間か?どういう動機でこの本を買ったのか?この本を読んで何を思ったのか?どうして古本として出回ってしまったのか?

著者は無責任かつテキトウな想像力を発揮している。これは誰にでもできることじゃない。大抵の人は、書き込みや汚れを忌むべきものとして切り捨てる。この違いは、おもしろがろうとする意思の有無だろう。もちろん、著者も最初からそんな意思を持っていた訳じゃないと思う。しかし、ある古本との出会いが著者のスイッチを入れたことで、おもしろがろうとする意思が生まれたのに違いない。そして、この本を読んだ読者の中にもスイッチが入ってしまった者がいることだろう。私も今後、痕跡本に出会うことがあったらおもしろがってみたい。その才能があるかどうかはともかく。

• 一冊の古本には、前の持ち主によって刻まれた、無数の「痕跡」が残されています。そんな「痕跡本」は、物語の宝庫。本と人との、誰も知らない秘密やミステリーが隠れています。本書は、世界初となる「痕跡本」の本。稼代の痕跡本コレクターである著者が、めくるめく痕跡本の世界へと、あなたを誘います。(アマゾン紹介文)

古本と向かい合う際の一つの新しい方法だと思う。ただ、探してまで読みたいか、と言われると…。
    その昔、図書館で借りた「Yの悲劇」(E・クイーン)でネタバレされたことをふと思い出した。

•  こういう分野は賛否両論いろいろな意見があるような感じはするが目のつけどころはベストだと感じる。

自分でも古本に線やコメントがつけられているとそれからどのような気持ちで書かれたのかと探ってしまう癖はある。が、やはりいきすぎると引いてしまうだろう。

そのような本も何点か掲載されているがおおむね面白いと感じるものだった。やはり強烈なのは表に出せないのだろう。

• おそらく痕跡のある本に関する本は稀有であり、それを扱ったこの本は珍しい一冊ではないか。

• 古本屋で売られている本の中にある書き込み、線引、メモ、栞代わりに挟まれている葉書など、以前の持ち主の痕跡に注目して、痕跡から様々な想像(妄想?)を楽しむ事を紹介している本。
    色々な本を紹介しているが、本の内容は軽く触れるにとどめ、そこに残された痕跡から、この本の持ち主はどんな人だったかとか、どのような状況でこの本が読まれたのかとか、この本が古本屋に売られた理由はなんだろうとか、そんな事を色々考えて紹介している。全て写真が乗っているので痕跡の様子はよくわかる。
    本は大切に扱うべきで、書き込みなどもっての外と思っていたが、本書を読むと、書き込みや線引をすることで内容を深く理解したり、自分の考えを書き込んだり、そのときの気分や周りの状況を書き残したりするのも、読書の楽しみ方のひとつだということに気づく。
    古本屋で他人の痕跡がある本を探すのも楽しそうだが、自分の書き込みを何年か経ってから見直すのもとても楽しい事だろう。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 三中信宏『読む・打つ・書く』東京大学出版会,2021 でこの本の存在を知り,マルジナリアで活かせる技術を発見したく読んだ.発見はなかった.

• ちょっと期待はずれ。古本屋のオヤジの妄想が書かれてだけのような。

• 古本の中でも何かしら前持ってた人の痕跡が残ってる本を紹介した本。著書の妄想も入れ混じって面白かった。

古沢和宏の作品