ゴロツキはいつも食卓を襲う フード理論とステレオタイプフード50

• 太田出版

• フード理論の本。

フード理論とは?
    著者福田里香さんが研究している、
    「物語に食べ物を上手に登場させることで、
    登場人物の心理や人物像や置かれた状況を表現している」
    と言う理論。

たとえば少女漫画でのココアの登場は傷ついた心を癒すシーン、とか
    逃走するときは厨房を駆け抜ける、とか
    もちろんご存じ食パンくわえて走る遅刻少女がぶつかった相手は…についても。

パラパラと読んで面白いなあと思っていたんだけど、
    だんだん、パラパラとしか読めないと言う事に気がついた。
    (つまり途中で根気が無くなり、手放してしまう)

久しぶりに会った友達との会話、
    ずっと思い出話だけしているみたいな、
    「そうそう、あったあった、そうだったね~」って
    まあまあ楽しいんだけど、それ以上はない、と言うか。

並んでおしゃべりしながら歩いていたら
    急に行き止まりだったと言うか。

オノナツメさんのイラストはとっても素敵で、
    そのイラストから色々思いつく(?)ので、
    洒落たイラスト集に
    ちょっとした面白い読み物が付いている、と考えれば…

• 作中のフードに関するあるある集。
    わたしからもひとつ。
    食いしん坊は、作中の食べ物の描写ばかり注視している。

それはそうと、フォントがマジで意味不明で気が散りまくってた。ひらがなが明朝系で漢字がゴシック系なのはなにかそういうフォントがあるんですか?めちゃめちゃ読み辛かった

• タバコについての考察が面白かった。食事と言えそうで言えない行為は、腹の中を明かさないことに近い

• 著者は たくさんの映像作品を観て知識が豊富なのだろう。
    自分はあまりにもドラマや映画を観ていないせいか、共感できる内容があまり無かった。
    挿し絵と各タイトルをおえば充分かな?
    オノ・ナツメさんの絵に出会えたことに感謝している。

• 映画や漫画、アニメなどの「画像」作品内の食べ物や食事の定番シーンに関するエッセー。本書では、この定番シーンをステレオタイプフードと名付けているのですが、フード理論三原則というのも語られていて、これに関しては画像作品でなくても小説でも当てはまりそうで、なかなか面白い考察でした!

• 諫山創がフード理論に影響を受けていると知り読んでみた。(本自体はそんなに面白くなかった。)

メモ
    フード理論のフード三原則
    1.善人はフードをおいしそうに食べる(サシャとか)
    2.正体不明者はフードを食べない(リヴァイ)
    3.悪人はフードを粗末に扱う(巨人)

諫山創のインタビュー読んだら巨人が人間を消化できないことについて、栄養として吸収してしまえたら生きるために食べたいることになり巨人が人間を食べる正当性ができてしまうと。

いま調べたらアニがパイを食べる場面について言及してる人がいて面白かった。気にしてなかったけど漫画を読み直したらまた発見あるかな。

• エンジニアのためのデザイン思考入門でreferされていた。2019-06-15

• 食べ物飲み物が映画や小説などに出てくる典型的な場面とそのメタファーを列挙した。

• 繧ソ繧、繝医Ν縺ォ豼?縺励¥諠ケ縺九l縺ヲ縲よ律譛ャ縺ョ縺ソ縺ェ繧峨★荳也阜蜈ア騾壹?繧ケ繝?Ξ繧ェ繧ソ繧、繝励ヵ繝シ繝峨?閠?ッ溘?ゅ?御コ倶サカ縺ォ縺、縺?≧縺」縺九j逶ョ繧貞・ェ繧上l繧九→縲?」溘∋縺薙⊂縺吶?阪→縲檎セ惹ココ縺ォ縺、縺?≧縺」縺ィ繧翫∩縺ィ繧後k縺ィ縲∬ェソ蜻ウ譁吶r縺九¢縺吶℃繧九?阪↑縺ゥ莨シ縺ヲ縺?k縺ョ縺ォ驕輔≧縺ィ縺?≧邨カ螯吶↑閠?ッ溘↑縺ゥ縺吶?繧峨@縺??ゅ◎縺?◎縺??√→縺?↑縺・縺上%縺ィ縺ー縺九j縺ェ縺ョ縺?縺後?√%繧後r隱ュ繧薙〒縺?k縺ィ縺?▲縺溘>閾ェ蛻??萓。蛟、隕ウ縺」縺ヲ縺ェ繧薙□?溘が繝ェ繧ク繝翫Ν縺ェ繧薙※縺薙l縺」縺ス縺」縺。繧ゅ↑縺上※縺吶∋縺ヲ譏?逕サ繧?ラ繝ゥ繝槭d蟆剰ェャ縺ォ繧医▲縺ヲ菴懊i繧後◆繧ゅ?縺ェ縺ョ?溘→縺?≧豌励′縺励※縺上k縲

菓子研究家。新宿高野に就職後、独立。書籍や雑誌で提案するフルーツレシピが人気。著書に『野菜、果物、ハーブで作るフレーバーウォーター』(文化出版局)、『新しいサラダ』(KADOKAWA)、『季節の果物でジャムを炊く』(立東舎)など多数。

「2018年 『いちじく好きのためのレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福田里香の作品

有川 浩