ケトルVOL.09

• 太田出版

• 読了。いつ買っていつ読み始めたかは忘れたけど。既に12/15に次号出てるみたいだし。雑誌買う人は雑誌が好きだから、売れそうな当たり前の特集なんだけど。他の雑誌に載ってなさそうな情報が多くて、悪くない。ただ、ちょっと掘り下げたくらいの程度のおさらい情報も多いけど。あと、編集部のあの文体はやっぱり耐えられない。雑誌のテーマや内容がいいのに、文体がその良さをかなり殺してる。(2012/12/24)

23番乗り。ブックファースト渋谷店にて発見。気になる。登録もしてないということは、まだ買ってないということと信じたいが、ほんと、念のため、家にある本や雑誌、ブクログなりにちゃんと登録しとかないと、気になるけど未読の本は、際限なく何回でも買ってしまいそう。それが怖くて最近、本が買えないもんね。(2012/11/5)

• 雑誌特集
    さまざまな雑誌を紹介したり歴史をたどったりでおもしろかった。
    たとえば、有名雑誌ananやJJなどの雑誌名のルーツを知れたりするのは、
    自分が男性だしどうでもいいかもしれないけど、
    なんか読んで知ってうれしくなる。
    好きな雑誌のBRUTUSもしっかりと取り上げられていたし、
    篠山輝信さんの記事もとても楽しめた。

読み終わって気づけば、
    大好きなSWITCHが特集されてなかったのが残念。
    雑誌ってジャンルじゃないのか…?

• 読了:2012/10/19

雑誌が大好き!
    という割に各雑誌の紹介は上っ面だけだなぁ、と少しがっかりした。

• 本屋で立ち読み。
    女性誌の考察が面白かった。MoreとWithの微妙な違いとか。キャッチコピーを抜粋して並べるとどうしても胡散臭い。でも付録に釣られて買ってしまうんだな。。

剛力彩芽の作品

佐々木 圭一