編集者の著作権基礎知識 (ユニ知的所有権ブックス)

著者 : 豊田きいち
  • 太田出版 (2012年11月15日発売)

編集者の著作権基礎知識 (ユニ知的所有権ブックス)の感想・レビュー・書評

• 主に出版系で必要とされる著作権の知識が「文章」で解説されている。

• 今どき、ビジネスでも、私的なネット投稿や音楽編曲でも、何かと著作権が切り離せません。神経質になる必要は無いかも知れませんが、正しく理解するに越したことはないですね。

• 職業的「編集者」の実務視点で著作権を解説。他人の記事や写真を引用して記事を書くブロガーにオススメ。
    出版にまつわる著作権の扱い・処理について、編集の実務でよくあるシーンを例示して解説している。
    出版契約の態様・印税の相場・新聞社から新聞記事を引用する手続きや使用料などの説明などもあって参考になった。

• 著作権について、編集という観点から判りやすくまとめた一冊。
    説明が端的で簡素であるため初学者でも読みやすいか。しかし所々体言止めの文章があり、そこだけ読んでも何を意味しているのかわからない部分もあった。
    著作権に留まらず、ちょこちょこと意匠権などにも言及。引用についてページを割いているのが印象的。

編集者の著作権基礎知識 (ユニ知的所有権ブックス)を本棚に登録しているひと

編集者の著作権基礎知識 (ユニ知的所有権ブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

編集者の著作権基礎知識 (ユニ知的所有権ブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

編集者の著作権基礎知識 (ユニ知的所有権ブックス)はこんな本です