ケトル VOL.16

• 太田出版

• あゝ雑誌ってオモロいなぁと久しぶりに感じた。
    タモリ特集の他の連載コラムもおもしろかった。

•  最近、本屋に行くとタモリに関する本や雑誌を目にすることがある。やはりどこかミステリアスなところがあるだけに、あのモナリザの肖像画同様に人を引き付けてやまない所がある。

そんなタモリを目いっぱい特集とあるだけにタモリ、タモリとタモリでいっぱいだ。なかなかお目にかかることのない本や、タモリの聖地100ケ所コンプリート住所録、タモリが見てきた風景、タモリが好きなら常識トリビア集、一目でわかる「笑っていいとも!」までのタモリ年表などもりだくさん。

タモリを語っている人として、編集者の松岡正剛(「愛の傾向と対策」というタモリとの対談が書籍になった)と、水道橋博士の語るタモリも掲載されている。

写真で4ヵ国語麻雀とイグアナの形態模写が載っている。イグアナの形態模写など今のタモリからは想像のできない芸だ。昔は女性が嫌いな芸能人ランキングの上位にいたとある。

笑っていいともが終わるとタモリは昔のようにシュワシュワ―とはじけるのだろうか。それともブラタモリが復活して坂道の高低差に「萌えー」になり、鉄道で生き生きして、古地図を眺めてウキウキする姿が拝めるのだろうか。これからのタモリの進路が気になる。余計なお世話か。

タモリが「今夜は最高」という番組の中でコントです。これはなかなか面白いので初会します。

モダンジャズオペラ桃太郎1/2

モダンジャズオペラ桃太郎2/2

• タモリさん好きには、たまらない。ますますタモリが好きになった。

歴史・時代小説作家。1956年京都生まれ。同志社大学文学部を卒業後、出版社勤務を経てフリーのライターとなる。88年「信長を撃つ」で作家デビュー。99年「弾正の鷹」で小説NON短編時代小説賞、2001年『火天の城』で松本清張賞、09年『利休にたずねよ』で第140回直木賞を受賞。

「2022年 『夫婦商売 時代小説アンソロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本兼一の作品

遠藤 周作