• 太田出版 (2007年3月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784778320362

ばら色の頬のころ―when I was thirteen (F COMICS)の感想・レビュー・書評

• Jの総てで語り得なかった、ポールの総て、とモーガンの話です。Jの最後で、「モーガンお前‥そうだったのか‥」(そこもっと前面に出してくれてもよかったんだぜ‥)と思ったら、やっぱり一冊描くくらいあったんじゃん明日美子先生!!!という方には、今すぐに購入をおすすめします。とにかく今すぐに買ったほうがいいとおもいます。一家に一冊はあったほうがいいと思います。(ただし、Jの総てを読んで、数日間社会適応力をうしなったてからのほうが、より楽しめると思います。こちらは現実に帰ってこれなくなるほどの重さはなく、本当に、ばら色の頬の頃のやりきれない二人の話です。かわいいです。すべてがかわいい。)

• 時系列で読んでみて、アンドルーいい奴だなって改めて思ってしまった。
    Jの総てを読んでないと、最後の短編が意味不明だと思われるけど、大人になって素直で丸くなったモーガンがまたいい。
    帯のコメントがオノ・ナツメさんで、アンドルーとモーガンが書いてあって地味に豪華である。

• 2006年頃の作品で全「美」ページ。広くウケそうな丁度良いラインの絵柄になんとなくチェンジ?「Jの総て」のポールとモーガンの出逢い(12歳)からねめつけあう様な仲になるまで(13歳)を描いている。書き下ろしにポール&モーガンが26歳の頃のJと3人の暮らしぶりがチラリと載ってるのがうれしい。

• スピンオフなんですね。いきなりこれを読んでしまったので色々モヤモヤ。それでも満足できちゃうってスゴいわ

• 『Jの総て』前日譚。もっとこういう完全に海外なBLは増えないものだろうか。

• 『Jの総て』スピンオフ。ポールとモーガンの初級生時の話。関係の形成から崩壊までを描く。巻末に大人になってからの小話あり。思春期のあやうさが絶妙に描かれている作品。モーガンのことを憎めなくなる、そんなお話です。

• このころの年の子供って感情が純粋すぎて痛烈なんだよな。それが描いてあるのがすごい。
    やりきれなさが描いてある。

• 中村さんの作品は、線がきれいでいいね。ただほんとは別の作品読みたかったのになくて購入したっていう個人的な理由のみでこの評価だったり(>_<)

そのうち上がるかも。

• 中村先生の描く眼は、みな同じ眼なのにキャラによって全く違う雰囲気なのが不思議…。
    瞳孔に向かう集中線に魂を宿らせ、見る者はその深淵に堕とされていきそうな、まさに瞳の孔。
    人は線の集まるその一点に引き付けられるものだから、こんなに作風に合った効果的な錯覚はない。あまり集中して読むと酔いそう(笑)
    あと教会シーンが圧巻。

• 待ってました!な一冊
    とは言いつつも、リアルタイムで知ってた訳ではないので
    単にJの総てがあれで終了…では無かった!的な
    遅れて購入し読んだけれど、こちらのコンビはこちらの
    コンビでとっても好き!
    何でこうも色気のある青年上手いんだろう?
    明日美子さんからもさぞ色気が出てるので…では、と
    邪推してやまない←

もうこの頃から大分経ったけれど、Jの総てが一番好きな
    わたしからしたもっとスピンオフ出してください!!の一言

この頃は表紙、タイトル、全てにおいて秀逸過ぎる…と思った

中村明日美子の作品

中村 明日美子

ばら色の頬のころ―when I was thirteen (F COMICS)に関連する談話室の質問

ばら色の頬のころ―when I was thirteen (F COMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ばら色の頬のころ―when I was thirteen (F COMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ばら色の頬のころ―when I was thirteen (F COMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

ばら色の頬のころ―when I was thirteen (F COMICS)はこんな本です

ばら色の頬のころ―when I was thirteen (F COMICS)のKindle版