GENTE 1 (Fx COMICS)

• 太田出版 (2007年8月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784778320478

中村 明日美子
オノ・ナツメ
オノ・ナツメ

GENTE 1 (Fx COMICS)の感想・レビュー・書評

• 『リストランテ・パラディーゾ』の姉妹編。
    リストランテ「カゼッタ・デッロルソ」で働く人たちとそれをとりまく人間模様。
    登場人物それぞれについての物語が詰め込まれているので『リストランテ~』で人物把握してから読むほうがいいかも。最初読んだとき前作を忘れていてちょっと混乱してしまった。

出てくる人たちがどこも静かな思いやりにあふれていていいなあ。
    派手なドラマチックさはないけれど、登場人物それぞれのドラマがきちんと伝わるように描かれているのはオノさんの大きな魅力だと思う。

どの話もそれぞれ印象深いけれど、一番素敵だなあと思ったのはリストランテの人々ではない、第3話の「ある夫婦」の話。

• ある夫婦がすき

• このシリーズ好きだな~。
    みんな奥行きがある素敵な人だし、料理はおいしそうだし、イタリア~な感じがオサレでいいわー。
    たまに出てくる子供たちがこれまたかわいい。
    ただ、誰が誰だかいつまでも見分けがつけられないのだけがちと残念。

• 「リストランテ・パラディーゾ」に引き続きお勧めされて。
    リストランテ【カゼッタ・デッロルソ】の始まりと各キャラにスポットを当てて描いた1巻。相変わらず老眼鏡紳士に惹かれるし、ルチアーノの孫のフランチェスコ可愛い。ドルチェが美味しいんだとテオを薦めるマルツィオが子どものように可愛かった。名前が片仮名だから、カバーの折り返しがなかったら誰か分からないままだったと思う。老眼になった頃に出直してくる、と溢すダリオもいいですね。

• ジジが好きだ。
    もぐほっぺ。
    食べっぷりのいい人って好き。

あとジジは口数少ないけど、優しい。

そしてやっぱりイタリア料理食べたくなる!

• ミニマリズムというのかな?
    とりたてて大きな事件が起こるわけでは
    なく、何気ない日常の中の人間模様。

直球男子のオレが読むと
    ウェルメイドな短編映画を観た後のよう
    な心地良い読後感(°∀°)b

となるわけですが

老眼鏡紳士萌え筋からすると
    文字通り"パラディーゾ=天国"
    みたいっス(●´ω`●)ゞ

いつか色気のある老眼鏡紳士になりたい
    ものだな☆彡

• 老紳士もいいね!個人的にはソムリエのジジが好き。黙ってもりもり食べるジジのもぐほっぺにほっこりします。

• オノナツメはとにかく1枚絵のセンスがいいと思っていて、表情とか構図とか配色とか、目を惹き付けずにいられない。

漫画はというと、お話も絵もさらっと読めてしまうので、一読しただけだと何も残らないんだけど、時間をあけて繰り返し読むと、違った印象をもったりするのがあなどれない。

というわけでGENTE。2巻までまとめて買って一回読んだきりで放っておいたんだけど、この間読み返したら、しずかな面白さがあった。原型のリストランテ・パラディーゾよりも大人っぽい、よく練られた面白さがある気がする。
    なので、3巻も買ってこようと思う。

同じ意味で、やっぱり放ったままのCOPPERSの続きも読みたい。

ちなみに何パターンかあるオノナツメの絵柄の中では、GENTEの描き方が一番好き。

• おしゃれで淡々としていて、それでいてドラマチックで大好きなシリーズ。

リストランテパラディーゾに出てきた人々のスピンオフ短編集なのかな。どれも素敵なお話だけど、ある夫婦が特にお気に入り。

• 1ー3巻読了。面白いんだとおもうのだけど、登場人物が覚えられない…

• いい年の喰い方をしたいと思った。

• リストランテ・パラディーゾ、
    の登場人物達の短編集。

それぞれのプライベートに絡んでいる。

ルチアーノのカッコよすぎる、
    おじいちゃんぶりに憧れる。
    こりゃ、モテる!

会話にいちいちが、粋過ぎてたまらん。

テオとヴァンナの反発しあう関係にも、
    今後が楽しみである。

• カフェでたまたま見つけて読んだだけだったけど、案外こういうの、好きかも。

• 老眼鏡紳士が勤めるリストランテの開店前の話。
    じい様好きにお勧め。
    ルチアーノ、ヴィート、マルツィオなんかの短編。

• なるほど。こうやって老眼鏡な紳士が集まることになってきたのですね。。。
    納得です。
    そして、あのご夫婦のお話。夫婦になると必要なのかもしれないですね・・・。

• おじ様スキーにおすすめする作品。

• おじさま&老眼鏡萌えぇぇぇぇぇぇえええ!
    独特な絵とかシンプルな雰囲気がしゃれおつ。

• 「リストランテ・パラディーゾ」のそれまでとそれからを描いた作品。
    映画の「引き」のような構図が出てきたりして、そういったところにオノ・ナツメのセンスが遺憾なく発揮されている。
    ストーリーもニコレッタ以外の人物にクローズアップすることで、より「大人」な世界を描いており、なんともおしゃれさんだ。

• 「リストランテ・パラディーゾ」の続編だけれど、時間は遡って、開店前。シェフもまだフリオじゃなくてヴァンナ。ルチアーノやヴィートの恋(私生活)のエピソードが好き。

• これはいいおじさま。おじさん好きのバイブル。

• 本編が1巻で、外伝が3巻って・・・w しかし、これ、萌えるなww

• カメリエーレ=給仕

• おっさん?おじさん?いいえオジサマです

• リストランテ・パラディーゾの続編(サイドストーリー?)
    過去や未来をもりもり盛り込んであって前作好きにはたまらない。

GENTE 1 (Fx COMICS)に関連するまとめ

GENTE 1 (Fx COMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

GENTE 1 (Fx COMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと