GENTE 1 (Fx COMICS)

• 太田出版
  • / ISBN・EAN: 9784778320478

• 老眼鏡紳士がおもてなしする、至福のリストランテへようこそ--。大好評『リストランテ・パラディーゾ』の外伝的シリーズ! 老紳士たちが織り成す、優しく心に染み入る、ハートフルストーリー。 イタリア、ローマ市街にあるリストランテ「カゼッタ・デッロルソ」は、マダムの趣味で、従業員はすべて老眼鏡紳士というちょっと風変わりなお店。老紳士たちのおもてなしが人気を集め、日々女性たちのハートを虜にしています。このお店で働くのは、優しくて気弱なカメリエーレ長のクラウディオ、小言が多くめったに笑顔を見せないルチアーノ、陽気なムードメーカーのヴィート、もぐホッペが愛らしいソムリエのジジ、男らしく豪気なシェフのテオ……。魅力と色気あふれるリストランテの住人たちと、そこで出会う客たちとの人間模様。優しくて切なくてあたたかい、絆の物語です。
    (2007年)
    4. una giornata di Vito
    5. il primo anniversario
    buona serata

• ★3.5
    「リストランテ・パラディーゾ」の外伝的シリーズ。スタッフが老眼鏡紳士ばかりのリストランテ、“カゼッタ・デッロルソ”の始まり、スタッフたちのプライベートなあれこれと、物語に深みを与えるエピソード揃い。中でも、お気に入りは「ある夫婦」。スタッフの誰かがメインになるわけではないけれど、夫婦にとっての料理の位置づけ、円満な今後が想像できてほっこりした。そして、やっぱりルチアーノと孫のコンビが大好き!ちょっと不器用だけれど、ルチアーノと娘の関係性も素敵だった。全てを描かずに余韻を残してくれるのも憎い演出。

• リストランテ・パラディーゾの別冊ショートストーリー。主に、オーナーではなく、そこで働く紳士なスタッフのそれぞれのプライベートに焦点を当てながら、お店の雰囲気をさらに強く醸し出す作品となっている。女性向けでありながら、男性紳士を主に持ってきていて、妻や恋人、恋人候補が紳士にスムースに転がされていくような、でもその裏にはちょっとした苦悩があってりしながら、という点をついていると思われる。なぜかこれを読んでしまったが、そんなに違和感ないのはすごいかも。

• このマンガの世界観が渋くてかっこいい。
    こんなリストランテはあるわけがないと思っていたが、イタリアではファンタジーでなく存在することを知った。さすがイタリア。残念ながらその店で食事できなかったので、次回のイタリア行の際の絶対に行く場所リストのトップに入れてある。

• 全3巻

• コミック

• 雰囲気込みで好き。男性作家にはない視点が良。

• おしゃれで淡々としていて、それでいてドラマチックで大好きなシリーズ。

リストランテパラディーゾに出てきた人々のスピンオフ短編集なのかな。どれも素敵なお話だけど、ある夫婦が特にお気に入り。

• 1ー3巻読了。面白いんだとおもうのだけど、登場人物が覚えられない…

• いい年の喰い方をしたいと思った。

オノ・ナツメの作品

中村 明日美子