幾百星霜 1 (Fx COMICS)

• 太田出版
  • / ISBN・EAN: 9784778320560

• かわいいかわいい
    とにかくかわいい

• 〜4巻(最終巻)
    20150607

最後までかわいくてたのしくてさいこーでした。ほんとに主人公のふたりはかわいくていやされます。激情型で直球な滝さんも、純粋無垢なあっちゃんもどちらもすきです。というか登場人物がみなすてきでだいすきです。(泊さんは花京院にしかみえなかった...。)
    でも、最後にちょっと詰め込みすぎた感じがあって4巻がわちゃ〜ってしてる印象を持ちました。それはすこしざんねん。もうちょっと読んでたかったという気持ちもあり、尚更。

帯にWebで番外漫画がよめるとあったので見てきたけれどこれもほんわかいやされます。食い意地たっぷりなあっちゃんかわいい。
    (帯には保太郎と宮武が大活躍!?とあったけどとくにそんなことはなかった、あれ?)

• いい!
    この雰囲気たまらないです!
    うぶ毛が輝くお嬢様が可愛い^^

• 時代は明治か大正か、東洋と西洋が入り混じる文明開化華やかなりし頃。
    おっとりデカ美女&暴走メガネ美少女のコンビが繰り広げる騒動記です。
    ヘタレちびな元婚約者、その姉の男装の麗人と鬼の祖母。破天荒な母も。
    とにかくどのキャラも好感度良し。
    ほのぼの楽しい漫画です。

• 雁 須磨子さんの本と出会ったきっかけの本。
    人にお薦めするとき必ず入れる本。

今では年に数回、雁ブームが来ます。
    続きをなが~く待ってます。

• 時代背景からしてもう間違いない。まさに大正ロマン。

• 大正浪漫風な世界観で、背が高くおっとりした杉内さんと背が小さくズカズカと物を言う滝さん、凸凹女学生コンビのお話。一話は二人が仲良くなる話で、二話以降は杉内さんの許婚のお話で次巻へ続く。
    ほのぼのとしたりシリアスも少し有ったりほろっとしたりと、雰囲気がとても良い作品だった。
    が、絵が非常に個性的すぎて自分には合ってなかった。そのため評価下げ。次巻を読むかは微妙。

• 敦子さんが親の愛情にさらされて、気づくたびに泣きそうになる

• もたもたしてるとこがおかわいらしい。

• 私もこういう時代に生まれたかったな~。
    許婚って響きが良い。

でも保太郎さんがもっと男らしい人なら良かったな。
    これから変わっていくのかな?

雁須磨子の作品