ウツボラ(1) (F×COMICS)

• 太田出版 (2010年6月9日発売)

ウツボラ(1) (F×COMICS)の感想・レビュー・書評

• 中村先生の絵の色気についてはもう万人が万人言及していることと思うが、えろいよう…和服小説家ちょび髭ナイスミドル!!

台詞の一言と、次の一コマの絵で、暗示的に重大な秘密を明かす。そういう描き方をするマンガが好きだ。だから市川春子を何度も読むのだ。全部明かしてくれなくていい。謎のままで終わる話、ぜんぜんオッケー。
    さらに、人の情を感じたい。というと昭和歌謡だな。つまり、無機物や数式にロマンを見出す学者を素敵だと思うことはあれど、お話の構造自体とか、トリックとか、筋書きのためだけのキャラクターとかには、興奮しない。「おもしろいなー」「よくできてるなー」と思いはしても、好きにならない。
    「それはあなたがしたかったことですね。先生はああいったことはなさりませんでした」
    そして見下ろしたベッドの絵。
    そこで初めてわかる先生とあの子の関係、立ち上がる先生という人物像、前頁に戻ってみて気づく彼女の気持ち…一気にいろいろなものが交錯する。人が、感情が浮かび上がる。それが見たくて、フィクションを読むのだ。

ぜんぜんウツボラの感想が出てこない。
    たぶんまだ話の筋をちゃんとわかってない。結局どっちがどっちだったのか。でもいいや、今はもう、すべて愛ゆえに!と叫んで終わらせたい気持ち。

•  ネタバレあり。

この方の絵を見たことがあって、iPadの中に『鉄道少女漫画』があって、嗚呼だからかと思った。そもそも『鉄道少女漫画』自体もどうして知ったのかは覚えていないのだけれども。
     さて、『ウツボラ』というタイトルの意味がつかめないまま読み進めた。検索してみてもこの漫画しかヒットしない。ということは造語なのだろうと思うた。
     しかしながらネタバレサイトを見ていくうちに『空洞』という単語がうつぼらとそらんじるという旨のことを知り、ああそうなのかと。

のっけから女性の投身自殺が描かれて、吃驚する。
     年配とまではいかぬけれどダンディズムを兼ねそろえた男性が一心不乱にパソコンのキーをたたいて文字を書き込みながら途中で消してしまう。
     携帯電話が鳴り、それを取れば、警察からの電話。
     今かけている携帯電話の持ち主が死んだという。

死んだ人間とそっくりな人間が、目の前にいる。
     双子の片割れだという。
     ダンディズム溢れる男性は小説家で、彼は投身自殺した人がファンだというので番号を交換し、何度か会ったそうな。
     なぜ、彼女は、死んだのか――?

表情で心情がわかる。
     こんな描きかたをする人は、最近いないと思う。
     流れるように読み進めていける。迷わない。
     ただこの作者さんはおもに同性愛を描いていらっしゃるので、ほかの作品はあまり読めないかなあとちょっと残念に思う。
     それにしても野宮という女流作家は気持ちが悪いものだと思うた。
     恋をするということはいい。ただそれは餓えたけものの瞳をぎらぎらとさせているような雰囲気で、ただセックスしたいだけならば別の人間も探せばよいのにとげんなりした。

▼ネタバレ且つ推測・考証
    (これでようやくどちらが生き残っているのかが理解できた←遅)

• 初中村作品。
    BL系の作家だから、戦々恐々としながらページをめくったが、この作品にはBL的なシーンはナシ。

スランプに陥った作家が、自分に影響を受けたファンの小説をそのまま雑誌に送りつけてしまって……というミステリにはありがちな物語だが、クセのある絵と魅力的なキャラで話を引っ張る。

普段ミステリを読まないマンガ読みなら、極上の物語として読めるのでは。

• コヨミちゃんがかわいくて…辻さんとくっついたらいいじゃない幸せじゃない。早くしないと辻さん熟女に食われそうで(笑)シブいおじ様の魅力はわからなくもないけどコヨミちゃんにはそういうの似合わないなぁ。いや逆にああいう子が…というのも倒錯的でゾクゾクする部分もありますが。とりあえず脇キャラについて語り過ぎたけれどこれはサスペンスというより普通に恋愛小説なのでは?と思ったり。

• 難解すぎまする…。

再読してみます。

線が奇麗でためいきが出るような絵が好きです。

• 表紙の禍々しさが。

• 中村明日美子初のサイコ・サスペンス。
    中村先生の描くふわふわ女子はなぜこんなにもかわいいのかと悶絶しました。
    主人公(だと思う)作家先生の家に居候しているコヨミちゃんが可愛いです。
    緊迫したシーンの後にコヨミちゃんが出てくるとホッとします。
    作家先生の担当の若い男がコヨミちゃんにドキドキしているのもかわいいです。
    コヨミちゃんかわいい。

• 2017/04/20
    一巻を一度読んだだけじゃ何も書けねぇよ!
    みんな怖いよ!!!
    糸を各々の前に垂れ下がってる、そんな一巻。
    主人公ナイスミドル。枯れそうな物書きの紳士なんてツボ過ぎるわい

• 朱と桜がどんな関係なのかとても気になる。桜の目が怖くて、見たいけど見たくないような、どうにもザワザワする。

• 中村明日美子さんの描く女性の色気がすごい

• ゴーストライターとそれにまつわるあれこれ。
    ラストの妊娠していることを暗示させるところが印象に残っている

• 飛び降り自殺をして顔の無くなってしまった女性朱(あき)とその女性の双子の妹を名乗る女桜と生前朱と交流のあった小説家とその小説ウツボラにまつわる謎の物語ミステリアスな雰囲気の中に潜む官能的な描写がなんとも言えないくらいたまらないです(性的な意味ではなく)本屋で2巻を早く買おうと思います

• はっとするような美しさを感じるコマがいくつも。耽美的なストーリーは上質な小説を読んでいるよう。これは漫画による表現としては最上と言える作品の一つではないだろうか。

• 全巻読んだ なんか終わりがしっくりこなかった

• 描写の丁寧さが中村さんの魅力だとおもいます

• ゲオにてレンタル。おじさま小説家とそのゴーストライターである美少女に関連する全ての人々のお話。薄暗くて、狂気や執着を感じる作品。割と官能的。

• ずっと読んでみたかった「ウツボラ」。終始まとわりつく不穏な雰囲気と藤野朱・三木桜の綺麗な見た目(特に目)が好き。ストーリーは本当に先が読めなくて二巻が気になる。

• 絵が気に入って一目惚れしてしまい、購入しました。
    そんなにエロの要素はなくただ謎に包まれるような内容です。
    何回も読み返して行くうちにこうだったのか、と理解できました。

ヤンデレ、というか、ホラーに近いですね。
    2巻までしかありませんが、内容は濃くて面白いと思いました。

ただ、好き嫌いが別れると思うので、色々はレビューや感想などを読んでから購入を考えた方がいいと思います。

• 友人に貸してもらった漫画

いったいどんなシリアスでサイコな漫画かと思っていたら・・
    結構アダルティな漫画だった
    そして内容が重い

いろいろな疑惑や思惑が飛び交って入り交じって
    ごっちゃごちゃになっている。

とりあえずいい年したおじ様やお兄様が若い女の子に
    いろんな感情抱いちゃって、その辺がおもしろい。
    同様に若い女の子がおじ様に恋愛感情なるものを抱いたりして・・
    それが愛なのか憧れなのかそれ以外なのか
    難しいですね。

• 飛び降り自殺した謎の女性と作品を巡る極上ミステリー。

• 中村明日美子さんの描く女性も男性も年齢問わず官能的で魅力的な所が好きです。
    完璧なハズの作家のしでかした過ちがこの先どうなるのかとワクワクな一冊でした。

• 感想は2巻のレビュー一括で。

• ウツボラと言う作品を巡るミステリー調の作品。なんていうか…とても艶めかしくて素敵だ。最後の最後まで気になる展開で、ホントの最終頁で「え…?あ、まだまだ物語は続くのね!」と思った。中村先生恐ろしい…!お見事です。

• 作者の青春物ばかりを最近読んでいたので、元々こんな感じの雰囲気のお話を描かれる方だったなぁ、というのをコレを読んで思いだした笑それぞれの人間の欲望が絡み合っていく様を魅せて読ませる画力があってこそのお話。本音をいうと、ずっと重めのお話が続いてしまうと作者の御本に手を出しにくくなるので、間にBL挟んでもらえるととっつきやすくて嬉しい。どちらが良いとは言えないけどその描き分けはすごいとしか言えない。

溝呂木先生は髭ない方が好きだなぁ~(*´∀`*)

ウツボラ(1) (F×COMICS)に関連するまとめ

ウツボラ(1) (F×COMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ウツボラ(1) (F×COMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ウツボラ(1) (F×COMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ウツボラ(1) (F×COMICS)のKindle版