ぼくらの☆ひかりクラブ 上[小学生篇]

• 太田出版

傑作『ライチ光クラブ』前日譚! 少年たちの秘められた過去が、いま明かされる――。

工場の煙に覆われた螢光町の片隅にある、「光クラブ」と名づけられた少年たちの秘密基地。無邪気な遊び場が、残虐な物語の舞台へと変貌したのは何故なのか――。

特別ふろく『ライチ☆4コマ劇場』付き!

• 古屋兎丸先生の代表作、『ライチ☆光クラブ』のエピソードゼロに位置する今作。『ライチ☆光クラブ』を読んでいたらもちろん楽しめる。だけど、自分はライチが好きなので、出てこないとやっぱりちょっと寂しいかな。

ゼラの名前の由来にちょっとびっくりしたのと、さすが帝王ゼラやなぁ、となってしまうシーンが多かった印象です。下巻も楽しみ!
    マルキド・マルオ……

• ええやん

• 「光クラブ」本編よりだいぶ明るい気分で読める。内容的には別に明るくないんだけど、キャラはかなりかわいく描かれているし、オチというか末路を知っているから逆に安心感もあるのかな。
    ジャイボが、本編ではただのやばい奴だったのがこちらでは不思議ちゃんっぷりがちょっとかわいい。
    そしておまけの4コマで、ゼラのキャラをボコボコに壊しすぎ!本編では独特の異様な空気感を出しているのに対して、4コマの笑いのセンスがあまりにも普通でなんか安心する。あとペンタッチも、本編では神経質な感じでそれが独特の雰囲気につながっているんだけど、ラフな感じになるとアクがぬけてまたいい感じ。

• 『ライチ☆光クラブ』の過去話スピンオフ。
    小学生のみんながかわいらしい。キャラクターに愛着が湧いた。
    タミヤのイケメン度が上がってる(笑)

『ライチ〜』はスタートからヤバい集団だけど、どういう経緯でああなったかっていうのが説明してもらえてすっきりする。今んとこ自然な流れ。…自然な流れでああなっちゃうっていうのも悲しいけど。
    タミヤ達が『ライチ〜』の一話じゃもうすっかり洗脳されてたから、この後下巻でどういうことがあってあそこまでに至ったのか続きが気になる。そしてジャイボはなんでジャイボなんだ。

最後の4コマが本編の重みから少し離れさせてくれて、でも本編を崩さないし、笑えてとっても好いです。
    そういえばただの思春期の子たちじゃないか、と気付くことが『ライチ〜』と この『ぼくらの〜』の深み…というか物悲しさを教えてくれる気がします。

• ライチ読んだ時の「おっと、これは…!」て感じは薄かったなぁと言うのが正直なところ。

とりあえずゼラがチェスでチェックメイトまで何手かを予言した時に「才気煥発った…」と呟いてしまったテニス脳の持ち主がわたしになります。

• ライチにハマったひとは必ず楽しめます。

• 光クラブシリーズ。

あの悲劇は、どこから始まったのか。
    少年たちの無邪気な好奇心はときに、恐ろしいほどの残酷さを魅せる。

• 劇場版観賞後の『光★クラブ』シリーズ、一気読み、その②。

『ライチ光★クラブ』の前日譚、小学生編。

ひかりクラブの結成から、メンバーが集まり、ゼラの野望が定まるまでを描いたモノ。

思春期の成長や葛藤、BL要素まで。ラストはお得意(?)のひねったお笑い4コマ。

• 破滅はどこから始まったのか。ライチ光クラブの前日譚上巻。

• ライチ☆光クラブの前日譚
    後づけサクサク感が満載なので上記を読んでから読んでください

古屋兎丸の作品

中村明日美子