歴史ミステリー コロンブスはなぜアメリカ大陸に渡ったのか キーワードはユダヤ人問題

• 彩流社

聖者としてのコロンブスは虚構、後世につくられた神話だった。その実像を追っていくと、15世紀欧州の「ユダヤ人問題」と遭遇する。なぜ彼は何度も航海に出なければならなかったのか?大胆な推理で歴史の闇に光を当てる。

• 下記のリンクでご利用ください。
    学外から利用する場合は「マイライブラリ」もしくはリモートアクセスサービス「RemoteXs(リモートエックス)」をご利用ください。

• 不死鳥のごとく甦るユダヤ人に対し、民衆は再び憎悪を抱かずにはおられなかった。ユダヤ人は気が付くといつも自分たちのうえに立っているのだ。彼らは武力で勝利することはないが、別な力で必ず浮上してくる。その別な力とは、つまり黄金と組織力、ゆるぎない信仰である。その結果、民衆はユダヤ人に対しる迫害を止めなかった。

1955年生まれ、早稲田大学卒、映画研究者。著書『『カサブランカ』はなぜ名画なのか』『マリリンモンローはなぜ神話となったのか』『「戦争映画」が教えてくれる現代史の読み方』(以上言視舎)『映画産業とユダヤ資本』(早稲田出版)などがある。

「2016年 『映画「高村光太郎」を提案します』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福井次郎の作品