マンガ原作の書き方 入門からプロまで77の法則

• 彩流社

★『HOTEL』(石森章太郎プロ)ほか、多数の原作を手がける現役バリバリのマンガ原作者が初めて明かすそのノウハウ! ここだけのテク満載
★実例の1作品を挙げ、脚本→作画の過程を初公開!
★「マンガ原作って何?」という初心者には入門編として、修業中の人にはコンクール対策として絶好の1冊!
【法則の一部】読者を主人公に感情移入させろ/脇役にはステレオタイプを利用しろ/「本当にあった話です」はダメ/魅力的な葛藤をつくる/ドラマはすでに始まっている/あっちこっちに場面転換しない/ハッタリこそマンガほか

• サクサク読めた。
    主人公について
    キャラクター作りについて学べた
    目新しさはないが、愚直に当たり前のことを再認識させられる。

• なかなかわかりやすくよかった。読んであらたな発見となったこともあったように思う。実際に仕上がった漫画1話分と原作の文章を対比させた具体例に、「なるほど、こういうものか」と思った。

東京に生まれる。
マンガ原作の著書に『HOTEL』石ノ森章太郎、『STATION』『築地魚河岸三代目』はしもとみつお、『代表取締役 近藤勇』川崎のぼる、『CHO八戒』さいとうたかお、『カックラ陣太』高井研一郎、『ザ・ジュニア』叶精作他多数。
近著に『アフター・コロナ時代のクリエイティブ・コンセプト・ガイド』(言視舎)がある。

「2023年 『マンガ原作バイブル 77&感動の法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大石賢一の作品