世界へ翔ぶ 国連機関をめざすあなたへ

著者 : 玉城英彦
  • 彩流社 (2009年10月15日発売)

世界へ翔ぶ 国連機関をめざすあなたへの感想・レビュー・書評

• WHOで成功した人による熱いメッセージ

• 全然国連に行きたいわけではないけど、読んでみた。やっぱり国連は政治の場だよなと再確認。結局いつまでも第二次世界大戦の戦後状態。今のシリア情勢だって手をこまねくしかない。いい勉強になりました。

• Think Globally, Act Locally and Globally を実践し、世界に羽ばたこうとする学生を勇気づける、視野を広げてくれる名著である。(医学研究科 村上学先生)

※こちらのコメントは「北大の教員が北大生に読ませたい不朽の名著(http://www.lib.hokudai.ac.jp/support/immortal-works/)」へ寄稿いただいた推薦文を許可をいただき再掲載したものです。

• 「国連機関をめざすあなたへ」というよりも「WHOをめざすあなたへ」という感じ。国連機関の中での激しい政治的駆け引きの描写はおもしろかった。

• 著者はWHO出身。自分の経験とWHOについて、あまり参考にはならない。

• 分野的にも自分とぴったり。とても参考になった。

世界へ翔ぶ 国連機関をめざすあなたへを本棚に「読みたい」で登録しているひと

世界へ翔ぶ 国連機関をめざすあなたへを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界へ翔ぶ 国連機関をめざすあなたへを本棚に「積読」で登録しているひと

世界へ翔ぶ 国連機関をめざすあなたへの作品紹介

国連機関ではクビの宣告も日常茶飯事。
厳しい環境を乗り切るには、職場や仕事にどう取り組めばいいのか。
どんな準備や心構えが必要なのか。適正は。
沖縄で生まれのびのびと育った著者は、水俣病研究に関わった後
WHOでエイズプロジェクトのフロンティアを切り拓いた。
単に就職のノウハウだけではなく、アジア・アフリカで活躍し、
後進の育成に情熱を注ぐ著者が人間性豊かに体験を綴った指南書。

世界へ翔ぶ 国連機関をめざすあなたへはこんな本です